ESCALOPES À LA MILANAISE

   Escalopes milanaise de Seitan
   La dernière fois que nous avons mangé une escalope milanaise c’était quand nous consommions de la chair animale, il y a plus de 3 ans. On aimait ça, sans réfléchir, un veau c’est tellement plus agréable à voir dans la nature que pané dans une assiette… honte.
   Voilà : M. m’a lancé le défi de faire des escalopes, alors moi K. je m’exécute et le résultat étant plutôt convaincant je partage ici ma recette.

INGRÉDIENTS:
-100 g de gluten
– 20 g de farine de riz (ou autre farine mais le riz étant plus « crémeux », cela assure un peu plus de moelleux au seitan)
-1 cc d’ail en poudre
-1 cc d’oignon en poudre
-90 ml de bouillon de légumes additionné de quelques gouttes d’arôme fumée
-1/2 verre de lait de soja mélangé à 1 cs de fécule de maïs
-un peu de farine
-chapelure
-huile d’olive
PRÉPARATION:
-Mettre les 4 premiers ingrédients dans un saladier, bien mélanger.
-Ajouter le bouillon, pétrir quelques minutes.
-Laisser reposer 15 minutes.
-Façonner le seitan en forme d’escalope (ovale un peu allongé).
-Huiler une grande feuille d’aluminium, y mettre le seitan.
-Refermer la feuille d’alu, en suivant bien les contours de l’escalope.
-Enfourner (pliage en dessous) pendant 30 min à 200°.
   Avec un large couteau, trancher dans le sens de la longueur l’escalope, pour en former 2 plus fines.
Fariner chaque escalope, les tremper dans le mélange lait de soja + fécule, et enfin dans la chapelure, sur les 2 faces.
   Mettre une BONNE quantité d’huile dans votre poêle (la chapelure boit beaucoup) et faire chauffer.
Y déposer les escalopes et les faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la chapelure soit dorée (ne pas hésiter à rajouter de l’huile quand on retourne les escalopes).
   À servir avec un quartier de citron, des spaghettis à la tomate et une salade verte. »
Bon appétit !
K.

 

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