ESCALOPES À LA MILANAISE

   La dernière fois que nous avons mangé une escalope milanaise c’était quand nous consommions de la chair animale, il y a plus de 3 ans. On aimait ça, sans réfléchir, un veau c’est tellement plus agréable à voir dans la nature que pané dans une assiette… honte.
   Voilà : M. m’a lancé le défi de faire des escalopes, alors moi K. je m’exécute et le résultat étant plutôt convaincant je partage ici ma recette.

INGRÉDIENTS :
– 80 g de gluten
– 40 g de farine de riz (ou autre farine mais le riz étant plus « crémeux », cela assure un peu plus de moelleux au seitan)
– 1 cc d’ail en poudre
– 1 cc d’oignon en poudre
– 120 ml de bouillon de légumes additionné de quelques gouttes d’arôme fumée et d’1 CS d’huile d’olive
-1/2 verre de lait de soja mélangé à 1 cs de fécule de maïs
-un peu de farine
-chapelure
-huile d’olive
Mettre les 4 premiers ingrédients dans un saladier, bien mélanger.
Ajouter le bouillon, pétrir quelques minutes.Laisser reposer 15 minutes.
Façonner le seitan en forme d’escalope (ovale un peu allongé), on peut s’aider d’un rouleau à pâtisserie.
La faire cuire à la vapeur (dans le panier d’un rice-cooker par exemple) pendant 25 min.

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   Avec un large couteau, trancher dans le sens de la longueur l’escalope, pour en former 2 plus fines.
Fariner chaque escalope, les tremper dans le mélange lait de soja-fécule, et enfin dans la chapelure, sur les 2 faces.
   Mettre une BONNE quantité d’huile dans votre poêle (la chapelure boit beaucoup) et faire chauffer.
Y déposer les escalopes, saler et poivrer, et les faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la chapelure soit dorée (ne pas hésiter à rajouter de l’huile quand on retourne les escalopes).
   À servir avec un quartier de citron, des spaghettis à la tomate et une salade verte. »
Bon appétit !
K.

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