RÔTI DE SEITAN FARCI EN CROÛTE FEUILLETÉE

   Voici comment faire un bon rôti de fête.Rôti farci vegan
Ingrédients :
Pour le rôti :
– 170 g de gluten
– 50 g de farine de riz
– 300 ml de bouillon de légumes + qq gouttes d’arôme fumée
– 1 CS d’ail en poudre
– 1 CS d’oignon en poudre
– 1 CS de sauce soja
Pour le bouillon de cuisson du rôti :
– une grande marmite remplie d’eau
– 3 bouillons de légumes en cubes
– 3 feuilles de laurier
– un morceau de tissu ou une étamine
– de la ficelle alimentaire
Pour la farce :
– 8 gros champignons de Paris émincés
– 8 petites échalotes
– 1 poignée de raisins secs
– 1 poignée de cranberries
– 1 grosse poignée de noix concassées
– 1 petit verre de bière vegan
– 1 CS de poudre pour sauce gravy vegan (ici marque Marigold chez UMV)
– huile d’olive
– sel, poivre
– 1 pâte feuilletée vegan
   Pour le seitan, mélanger tous les ingrédients secs, ajouter le bouillon de légumes, bien malaxer et laisser reposer une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps préparer la farce. Faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
Déglacer à la bière. Quand le liquide s’est évaporé, ajouter les champignons émincés, les raisins, les cranberries et les noix. Mettre un peu d’eau dans votre casserole et laisser cuire une bonne dizaine de minutes.
Saler et poivrer.
Étaler votre seitan au rouleau (sur une planche en bois de préférence : le seitan s’étale correctement sans coller).
Former un rectangle.
Mettre la farce au centre en laissant des bords assez larges pour replier.
Replier les bords et bien les souder.
Retourner le rôti sur la planche en attendant, pour que les bords restent soudés.
Déplacer votre rôti sur le tissu, refermer, et maintenir avec de la ficelle (laisser une boucle de ficelle sur le dessus, pour récupérer plus facilement le rôti dans le bouillon).
Faire cuire à feu moyen, couvercle fermé, le rôti 40 à 50 minutes dans la marmite d’eau bouillante additionnée des cubes de bouillons et du laurier.
Sortir le rôti et le laisser refroidir.
Envelopper-le de la pâte feuilletée, et mettre à cuire à 200° dans un plat avec du papier sulfurisé, soudures de pâte en bas.
Le rôti est prêt quand la pâte est bien dorée.
   J’accompagne ce rôti d’une sauce gravy (poudre toute prête, suivre les instructions du paquet) à laquelle je rajoute des échalotes revenues dans l’huile et déglacées à la bière.
Ce soir il sera également accompagné d’une purée de patates douces (4 pommes de terre, 1 grosse patate douce, 1 pomme fruit, 1 oignon, cuits dans le même bouillon que le rôti et moulinés à la main).
Bon appétit !
K.
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