LASAGNES AU BOULGOUR

Notre recette de lasagnes, la meilleure qui soit , pour nous en tout cas, mais nous espérons qu’elle sera aussi la vôtre.
A déguster sans modération.DSCN0820
Ingrédients pour 10/12 parts :
– 1 paquet de lasagnes
– 3 gros oignons émincés
– 2 grosses d’ail émincées
– 2 carottes en petits cubes
– 3 belles branches de céleri (avec les feuilles) émincées
– 400 g de boulgour
– une grosse poignée d’herbes fraîches (thym, romarin, basilic)
– 2 verres et demi de vin rouge vegan (ici Bergerac)
– 600 ml de coulis de tomates
– 400 g de tomates concassées
– 2 grosses CS de sucre brun
– 1 bouillon de légumes en cube
– 4 grands verres d’eau
– 4 CS d’huile d’olive
– 1 mozzarella vegan râpée (ici Pural)
– 1/2 parmesan vegan râpé (ici V-Bites)
– sel
Pour la béchamel :
– 100 ml d’huile d’olive
– 100 g de farine
– 1 l de lait d’avoine
– 1 CC de muscade
– sel

DSCN0816

Mettre à chauffer l’huile d’olive.
Y ajouter les oignons et l’ail, faire revenir 5 min.
Verser le boulgour, bien l’enrober d’huile en remuant pendant quelques min.
Déglacer avec le vin rouge, laisser s’évaporer 2 min.
Ajouter les carottes, le céleri, les herbes, le coulis de tomate, les tomates concassées, l’eau, le sucre, le bouillon cube et le sel.
Laisser mijoter à feu doux pendant 40-45 minutes en remuant de temps en temps.
Pour la béchamel :
Faire chauffer l’huile dans une casserole.
Hors du feu ajouter la farine, bien mélanger.
Remettre sur le feu (doux) et ajouter le lait d’avoine petit à petit tout en remuant.
Le mélange va épaissir, rajouter la muscade et le sel.
Quand le mélange n’a plus le goût de farine crue, c’est prêt.
Montage des lasagnes (2 plats moyens de lasagnes) :
Une couche de pâtes, une couche de farce, de la béchamel, du faux-mage râpé.
Recommencer une fois et terminer par une couche de pâtes, de la béchamel et du faux-mage.
Mettre au four à 200° pendant 30 minutes (jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné).
A déguster avec un verre de vin (le même que celui utilisé pour la recette) et une salade verte.
La farce peut également être utilisée avec des pâtes ou pour faire de délicieux légumes farcis.
K.

 

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