LE GÂTEAU CAROLE : FONDANT AU CHOCOLAT VEGAN

 

Fondant vegan au chocolatCeci est ma version végétale de la recette du blog super sympa Cuisiner en paix. La préparation d’origine est à la base sans gluten et sans lactose, me restait à remplacer les jaunes d’œufs et les blancs en neige.
Vous connaissez tous l’adage : « Impossible n’est pas vegan ! ». Non ? Jamais entendu ? Dans quelques années, je vous prédis que vous l’entendrez.
La recette :
Ingrédients :
– 200 g de chocolat (de 50 % à 70 % de cacao selon les goûts)
– 70 g de purée de noisette (ici purée de noisettes grillées bio de Sicile)
– 12 cl de sirop d’agave
– 200 ml de crème de coco
– 3 CS de fécule de maïs
– 6 CS de jus de pois chiches + 5 gouttes de jus de citron
– 1 CS de farine de coco
– 1 CS de vanille en poudre
– 1 pincée de sel
Monter le jus de pois chiches en neige au fouet électrique pendant 10 min : les blancs fondant au chocolat vegandoivent être serrés et très fermes.
Ajouter le jus de citron et fouetter quelques secondes pour figer la préparation.
Réserver au frais.
Mettre à fondre au micro-ondes le chocolat en morceaux, la purée de noisette, le sirop d’agave et la crème de coco.
Bien mélanger.
Ajouter à cette préparation, la fécule de maïs, la farine de coco, la vanille et le sel.
Incorporer délicatement les blancs à la spatule.
Verser la préparation dans moule rond huilé ou chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 35 min à 180°.
K.
PS : Des morceaux de ce gâteau seront parfaits dans ma recette de glace à la vanille vegan. De toute façon, je ne me mettrai pas en bikini cet été.

 

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