GÂTEAU AUX NOIX « SAUVE-VIE-ÉTHIQUE »

   Ce gâteau a une histoire : à la toute fin des années soixante mon père a fait un voyage à Moscou. Il a sympathisé avec sa traductrice Larissa et a correspondu avec elle. Dans une de ses missives, elle lui a donné la recette d’un gâteau aux noix bien rustique, bien soviétique, qui tient bien au corps.
En 1970, mon père a cuisiné et mangé pour la première cette douceur d’hiver. Depuis il n’a eu de cesse de la refaire pour sa femme et ses trois filles. Quand M et moi même sommes devenus vegan, il l’a végétalisée pour nous sans grande difficulté. Et aujourd’hui, il s’est mis en cuisine pour me transmettre son savoir-faire que j’ai décidé de partager avec vous.

Noix

INGRÉDIENTS (pour 8/10 parts) :
– 390 g de farine T55
– 150 g de fécule (pomme de terre ou maïs)
– 180 g de margarine
– 1,5 CC de thé noir en poudre
– 75 g de sucre + un peu pour saupoudrer sur le gâteau avant cuisson
– 150 ml de lait végétal + 1 bon verre
– 5 CS de caramel liquide
– 250 g de cerneaux de noix
– 3/4 d’un sachet de levure
– 1 poignée de raisins secs
– 1 pincée de sel
Les étapes de pétrissage au robot peuvent bien évidemment être faites à la main.
Dans le robot (avec lame pétrin) mettre la farine, la fécule, la levure, la margarine, les raisins, le thé et le sel.
Faire tourner l’appareil pour bien répartir les ingrédients.
Préparation de la pâte
Ajouter petit à petit les 150 ml de lait, puis le sucre afin d’obtenir une pâte homogène.
Séparer la pâte en 2 parts égales.
Découpe du pâtonÉtaler un des pâtons et en garnir un moule à tarte en faisant monter la pâte sur les bords.
Disposer dessus des cerneaux de noix (en couvrir toute la surface).
Hacher grossièrement le restant des noix.
Dans une casserole, mettre les noix concassées, le caramel et le verre de lait végétal.
Réchauffer à feu moyen 2/3 min.
Montage du gâteau aux noixVerser la préparation sur la pâte étalée garnie de noix.
Prendre le deuxième pâton et l’étaler.
En couvrir la pâte garnie et bien souder les bords.
Saupoudrer de sucre.
Mettre au four à 180°pendant 45 min.

Fin de montage et sucrage du gâteau aux noix

Astuce : au bout de 20 min de cuisson vaporiser d’eau le dessus du gâteau, afin d’unifier les cristaux de sucre (astuce paternelle, alors on fait confiance et on écoute).
K.

Lénine vegan

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