TAGLIATELLES À LA CRÈME SAFRANÉE ET SON TOFU FRIT À L’AIL, AU PERSIL ET AUX ALGUES

TAGLIATELLES A LA CREME SAFRANEE ET SON TOFU FRIT A L'AIL, AU PERSIL ET AUX ALGUES
INGRÉDIENTS ( POUR 4 PERSONNES) :
Tagliatelles à la crème de safran :
– 500 g de tagliatelles blanches
– 1/2 oignon coupé en petits cubes
– 250 ml de crème d’avoine
– 200 g de tomates concassées en boite (en été prendre 200 g de tomates cerises coupées en 4)
– 2 doses de safran en poudre ou 1 belle pincée de stigmates de safran
– 2 CS d’huile d’olive
– sel
Tofu frit à l’ail, au persil et aux algues :
– 500 g de tofu ferme
– 4 gousses d’ail
– 1 belle poignée de persil
– 1 CS d’algues en paillettes
– 5 cl d’huile d’olive

huile aromatiséePréparation du tofu :
tofu frit à l'ailDécouper le bloc de tofu (préalablement bien égoutté et séché) en 3 dans sa longueur (tranches de 1 cm d’épaisseur), et ensuite en triangles.
Mixer l’huile d’olive, les gousses d’ail, le persil et les algues.
Prendre un plat allant au four, badigeonner le fond d’huile aromatisée.
Y déposer les triangles de tofu et bien les badigeonner à leur tour.
Les passer au grill à 245° (au 2ème niveau du four en partant du haut) pendant 20 min.
crème safranéePréparation des tagliatelles :
À l’avance, faire chauffer la crème d’avoine à feu doux, avec le safran.
Quand la crème est bien chaude, couper le feu et laisser infuser 20 min.
Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, faire revenir 2-3 minutes l’oignon dans 2 CS d’huile d’olive, ajouter les tomates, la crème safranée et saler.
Laisser réduire à feu moyen 5 min.
Mélanger les pâtes à la crème tomates-safran, faire chauffer 1 minute.
Servir dans des assiettes les tagliatelles et déposer le tofu frit.
K.
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