DOUILLONS SABLÉS À LA POMME

   Il allait sortir ; il revint et, après une hésitation :
« Pisque t’as point d’ouvrage, loche des pommes à cuire, et pis tu feras
quatre douzaines de douillons pour ceux qui viendront à l’imunation, vu
qu’i faudra se réconforter. T’allumeras le four avec la bourrée qu’est sous
l’hangar au pressoir. Elle est sèque. »
Le Vieux – Guy de Maupassant – recueil Contes du jour et de la nuit – 1885
Le douillon
INGRÉDIENTS (POUR 4 DOUILLONS) :
Pour la pâte :
– 200 g de farine T65
– 100 g de margarine en morceaux
– 50 ml de lait de soja
– 3 CS de sucre brun clair
– 5 CS de poudre d’amande
– 2 CS de fécule de maïs
– 1 pincée de sel
Pour la farce :
– 4 petites pommes
– 4 CS de margarine
– 4 CC de vanille en poudre
– 4 CS de sucre brun clair

Etapes confection douillonsDans un saladier, préparer la pâte.
Mélanger tous les ingrédients pour former une boule de pâte lisse et homogène.
Mettre au frais 20 min.
Peler et évider les pommes.
Diviser la pâte en 4 parts égales.
Étaler à la main chaque pâton en 1 disque un peu plus épais au centre.
Y poser une pomme évidée, garnir le trou d’1 CS de margarine, saupoudrer 1 CS de sucre et d’1 CC de vanille.
Rabattre la pâte sur la pomme pour que celle-ci soit complètement recouverte.
Répéter l’opération pour les autres pommes.
Mettre les douillons dans un plat allant au four et faire cuire à 200° jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée (environ 40 min).
Se déguste à la sortie du four, ou légèrement tiédi.
K.
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