BOURGUIGNON DE SEITAN ZESTE ORANGÉ AUX ÉPICES

 Bourguignon de seitan zeste orangé aux épicesINGRÉDIENTS (POUR 4 à 6 PERSONNES) :
déco3 noel– 400 g de seitan
– 2 carottes
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– le zeste d’1 orange bio
– 4 clous de girofle
– 1/2 bâton de cannelle
– 1 CC de gingembre en poudre
– 1 CC de cardamome
– environ 20 oignons grelots
– 4 CS d’huile d’olive
– 50 cl de vin rouge
– 1 CS de sucre de coco
– 1 CS de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau
– 1 verre et demi de bouillon de légumes
– sel, poivre

La veille de la cuisson, faire mariner le seitan.
Le couper en morceaux et le mettre dans un saladier.
Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, 1 oignon coupé grossièrement, le zeste d’orange, la cannelle, le gingembre et la cardamome.
Couvrir avec le vin, bien mélanger et laisser reposer au moins toute une nuit.préparation seitan bourguignon zeste orangé aux épices
Avant la cuisson, bien égoutter le seitan, les carottes et l’oignon et réserver la marinade.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
Y faire dorer l’oignon restant émincé et les oignons grelots.
Ajouter le seitan et la garniture, les faire revenir également quelques minutes.
Saupoudrer de sucre de coco, saler et poivrer.
Verser la marinade et le bouillon, mélanger et porter à ébullition.
Baisser le feu (doux) et laisser mijoter 1 H.
Diluer dans la sauce le mélange fécule-eau et poursuivre la cuisson 15 min.cuisson seitan bourguignon zeste orangé aux épices
Un bourguignon est toujours meilleur réchauffé, c’est pour cela que je conseille d’en faire la cuisson la veille ou au minimum le matin pour le soir.
K.
PURÉE EN ACCOMPAGNEMENT (POUR 4 PERSONNES) :
– 4 pommes de terre moyennes
– 1 pomme fruit
– 1 oignon moyen
– 30 cl de lait de soja
– sel
Éplucher les pommes de terre et la pomme fruit, et les laver.
Éplucher l’oignon.
Couper les ingrédients en moyens morceaux.
Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 45 min.
Passer le tout au moulin à légumes (maille fine).
Faire réchauffer en ajoutant le lait de soja et saler.
Remuer.
Servir.
M.

déco noel

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