INGRÉDIENTS (POUR 8/10 PERSONNES) :
POUR LE MOELLEUX :
Pour la génoise (d’après la recette de Marie Laforêt et modifiée) :
– 150 ml d’huile de pépin de raisin (si bio, la choisir désodorisée)
– 200 g de sucre brun clair
– 200 g de farine T65
– 100 g de fécule de maïs
– 200 ml de lait de soja vanille
– 3 CS de purée de noisette
– 4 CC de poudre à lever
– 1 pincée de sel– 9 CS de marmelade d’orange
Pour le glaçage au chocolat :
– 150 g de chocolat noir dessert (55% de cacao)
– 4 cs lait de soja vanille
– 1 CC d’huile de coco désodoriséePréparer la génoise : dans un saladier mélanger l’huile, le sucre, le sel, la purée de noisette, la poudre à lever et le lait végétal.
Ajouter petit à petit la farine puis la fécule.
Huiler 2 moyens plats (25 cm de long) allant au four, y verser la préparation et faire cuire 25 min à 180°.
Laisser refroidir et découper 4 grands rectangles égaux (il restera de délicieuses chutes parfaites pour accompagner le café).Dans un plat, poser un étage de génoise, y étaler 3 CS de marmelade.
Répéter l’opération 2 fois et terminer par un rectangle de génoise.
Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le lait végétal et l’huile de coco.
En napper au pinceau tout le gâteau et faire des nervures de bois à la fourchette (on s’amuse, on s’amuse !).
Réserver au frais pour faire durcir le chocolat et changer le gâteau de plat pour la présentation.POUR LA CRÈME ANGLAISE NOISETTE-ORANGE :
– 400 ml de lait de soja vanille
– 1 CS de zeste d’orange
– 1 CS de fécule de maïs
– 1 CS de purée de noisetteMélanger tous les ingrédients et les faire chauffer dans une casserole à feu moyen.
Dès que le mélange commence à épaissir (à peu près 5 min) couper le feu.
Filtrer la préparation pour retirer le zeste, laisser refroidir à température ambiante et réserver au frais jusqu’au moment de servir.Servir de belles tranches de gâteau nappées de crème.
K.

Beau dessert de fêtes !
Bon dimanche.
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Sublime !
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Merci Lazy, ça nous fait très plaisir. Bonne soirée ! K&M
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