MILLEFEUILLE GASPARD, MELCHIOR & BALTHAZAR

MILLEFEUILLE GASPARD, MELCHIOR & BALTHAZAR
Dédié à Michel Tournier, un de nos écrivains français favoris.
« […] c’était l’ultime étape du culte de la pistache, une pistache portée au-delà d’elle même, bref un suprême de pistache… »
in Gaspard, Melchior & Balthazar, Michel Tournier – 1980
INGRÉDIENTS (POUR 3 millefeuilles) :
– 1 pâte feuilletée vegan et bio
– 250 ml de lait de soja à la vanille
– 4 CS de sucre
– 20 g de fécule de maïs
– 2,5 CS de purée de pistache
– 5 CS de pistaches concassées
– 2 CS de sirop d’agave
– un peu de sucre glace pour la décoration
Dans la pâte, découper 9 cercles (7 à 9 cm de diamètre) identiques.
Les piquer à la fourchette, les déposer sur du papier sulfurisé.
Poser dessus un autre papier sulfurisé et un plat assez grand pour que la pâte ne lève pas trop.
Faire cuire au four à 200° pendant 15 min.nougatine de pistaches
Dans une casserole, mélanger le lait végétal, la fécule, le sucre et 2 CS de purée de pistache.
Faire chauffer à feu doux.
Quand le mélange a bien épaissi (environ 12 min), le retirer du feu.
Y incorporer la demie CS restante de purée de pistache et laisser refroidir.
Dans une poêle, faire torréfier les pistaches concassées, ajouter le sirop d’agave, bien répartir, et chauffer encore 30 sec.
Laisser refroidir, et concasser au pilon grossièrement cette nougatine.
Le dressage :
Sur un disque de pâte, verser de la crème et mettre de la nougatine de pistaches.
Poser un autre disque et renouveler cette étape.
Terminer par le troisième disque de pâte, le napper légèrement de crème, le saupoudrer de sucre glace et le surmonter de nougatine.
K.MILLEFEUILLE GASPARD, MELCHIOR & BALTHAZAR - assiette
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