INGRÉDIENTS (POUR UNE VINGTAINE DE CRÊPES) :
– 300 g de farine T45
– 100 g de farine de châtaignes
– 50 g de fécule de tapioca
– 5 CS de sucre brun clair
– 750 ml de lait riz-noisette
– 4 CS d’huile de noisettes
– 4 CS de Grand Marnier
– 1 pincée de selDans un saladier, mélanger les farines, la fécule, le sucre, le sel.
Faire un puits, y verser petit à petit le lait végétal en remuant sans cesse au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
Incorporer l’huile.
Mettre au frais 1H.
Ajouter le Grand Marnier à la pâte à crêpe et un peu d’eau si le mélange a trop épaissi (la pâte doit se répartir facilement sur la poêle).
Procéder à la cuisson des crêpes (là chacun sa technique).
Avec une poêle anti-adhésive pas besoin d’huiler.
Avec une vieille poêle moche (comme nous avons), il faudra huiler très légèrement pour la première crêpe et toutes les 4 crêpes environ.
La pâte est déjà sucrée, mais j’aime ajouter un peu de sucre sur chaque crêpe que je viens de faire avant d’en empiler une autre.
À la maison nous les mangeons moelleuses, donc dès qu’elles sont cuites, je les couvre (aluminium, film alimentaire ou plat).K.
Mmmm, Grand Marnier et farine de châtaigne, ca doit être excellent ! Jolie association ! Je vais racheter la farine aux prochaines courses et tester.
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Ça fait plaisir, merci. Ah la farine de châtaigne et son côté rustique et « forestier », je crois que si c’était pas si cher on en mettrait dans tout. Bon week-end. K&M
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Je suis bien d’accord, j’en mets parfois dans des cakes salés avec du tofu fumé sauté et des champignons, et ce côté forestier est extra ! (=Cake de luxe 😉 )
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Il faudrait que j’essaye la farine de chataigne ! 🙂
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Oui ! c’est très bon. Plus rarement utilisée car un peu plus chère… Bises. K&M
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Votre recette me plait beaucoup.
Qu’apporte la fécule de tapioca ? Je n’ai pas l’habitude de l’utiliser, je suis curieuse.
Bonne soirée.
PS : pour moi, ce sera au Grand Marnier !
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C’est juste une variante, peut-être un peu plus d’élasticité par rapport à la fécule de maïs. K&M
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Merci !
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Je n’ose plus faire de crêpe car je les rate tout le temps (je pense que ça vient de ma poêle en fait ^^) mais ça me fait tellement enviiiie je mangerais la photo 😀
Je crois qu’il faut que je me rachète une poêle à crêpe (j’ai pourtant une crêpière en fonte d’acier bah ça attache). Je suis anti anti-adhésif, mais pour l’amour des crêpe je crois que je vais finir par faire une entorse à a règle ^^
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On galère aussi ici avec notre vieille poêle, mais le secret est dans une pâte « généreuse » en huile et l’envie irrépressible de manger des crêpes, coûte que coûte. K&M
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La fonte d’acier est bien pour la cuisson des crêpes, mais il faut bien la graisser en effet entre chaque crêpe et bien la chauffer au début, avant de diminuer le feu.
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Sympa, merci ! Bonne soirée. Bises. K&M
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Bons sang de bois, pourquoi mes crêpes, en cuisant, deviennent sèches ?
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Peut-être pas assez de pâte dans la poêle, ou le feu trop fort ? K.
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