IL PRIMO LEVITANTE – TIRAMISU VEGAN À LA NOISETTE

Il primo levitante« Se potessi, mi riempirei la casa di tutti gli animali possibili.*»
Primo Levi

 

INGRÉDIENTS (POUR 6 A 8 PERSONNES) :
Pour la génoise :
– 130 g de farine T65
– 100 g de sucre brun clair
– 3 CS bombées de poudre IMPÉRIAL (ou de fécule de maïs + 1 CC de vanille en poudre)
– 50 ml d’huile de noisettes
– 3 CS de purée de noisettes grillées
– 140 ml de lait végétal
– 1/2 sachet de poudre à lever
Pour la crème :
– 400 g de tofu soyeux
– 3 CS de purée de noisettes grillées
– 5 CS de sucre brun clair
– 100 ml de café corsé
– pralin et cacao en poudre non sucré pour le décor
Préparer la génoise :
Dans un saladier mélanger l’huile, le sucre,  la purée de noisette, la poudre à lever et le lait végétal.
Ajouter petit à petit la farine puis la poudre IMPÉRIAL (ou fécule).
Huiler un plat moyen allant au four, y verser la préparation et faire cuire 25 min à 180°.
Laisser refroidir et découper en morceaux d’un format type biscuit à la cuillère.
Préparer la crème :
Mixer tous les ingrédients jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
Monter le tiramisu :
Dans un plat unique ou dans des verrines (pour des portions individuelles), recouvrir le fond de morceaux de génoise trempés dans le café.
Verser la moitié de la crème.
Couvrir de nouveau de génoise au café et finir par le reste de crème.
Il restera peut-être de la génoise en fonction du plat de présentation choisi.
Filmer le plat et le mettre au frais pendant au moins 12 H (plus c’est long, plus c’est bon).
Au moment du service, recouvrir le dessus du tiramisu de pralin et de cacao.
K.

 

* Si je pouvais, je remplirais ma maison de tous les animaux possibles.
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