CHAUSSONS MÉDITERRANÉENS

Chaussons méditerranéens

INGRÉDIENTS (POUR 1 QUINZAINE DE CHAUSSONS)
Pour la pâte :
– 375 g de farine T65
– 140 ml d’huile de coco désodorisée
– 1 CS de paprika
– 1 CC de sel
– 70 ml d’eau
– 1 peu de crème de soja pour badigeonner
Pour la farce :
– 2 petits poivrons rouges coupés en cubes
– 2 tomates moyennes coupées en cubes
– 70 g de protéines de soja texturé façon « haché »
– 1 oignon finement émincé
– 3/4 d’un verre (type à eau) de porto vegan ( ici Sandman)
– 12 belles feuilles de basilic frais
– 12 feuilles de sauge fraîche
– 2 CS d’huile d’olive
– sel
Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le paprika.
Ajouter l’huile de coco et bien l’incorporer au mélange sec.
Petit à petit verser l’eau en pétrissant.
Bien amalgamer et former une boule ( lisse et uniforme).
Filmer et mettre au frais pendant au moins 1 heure
Préparer la farce :
Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
Y faire revenir 2/3 min l’oignon et les PST.
Déglacer avec le porto.
Ajouter les poivron et les tomates, bien mélanger.
Saler.
Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 min en remuant de temps en temps.
Stopper la cuisson et ajouter les herbes fraîches grossièrement hachées.
Laisser tiédir la farce.
Façonner les chaussons :
Prendre un peu de pâte (taille d’un abricot) et l’étaler sur 2-3 mm d’épaisseur.
Découper la pâte en un rond de 10 cm de diamètre.
Y mettre au centre 1 CS de farce, rabattre les bords pour enfermer la farce, bien les souder en appuyant, et faire des motifs en imprimant les dents d’une fourchette.
Faire cuire les chaussons au four 25 min à 200°.
10 min avant la fin de la cuisson, les badigeonner avec un peu de crème végétale.
À déguster chaud en plat avec une bonne salade, ou légèrement tiède pour un apéro très généreux.
K.
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