CHAUSSONS MÉDITERRANÉENS

Chaussons méditerranéens

INGRÉDIENTS (POUR 1 QUINZAINE DE CHAUSSONS)
Pour la pâte :
– 375 g de farine T65
– 140 ml d’huile de coco désodorisée
– 1 CS de paprika
– 1 CC de sel
– 70 ml d’eau
– 1 peu de crème de soja pour badigeonner
Pour la farce :
– 2 petits poivrons rouges coupés en cubes
– 2 tomates moyennes coupées en cubes
– 70 g de protéines de soja texturé façon « haché »
– 1 oignon finement émincé
– 3/4 d’un verre (type à eau) de porto vegan ( ici Sandman)
– 12 belles feuilles de basilic frais
– 12 feuilles de sauge fraîche
– 2 CS d’huile d’olive
– sel
Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le paprika.
Ajouter l’huile de coco et bien l’incorporer au mélange sec.
Petit à petit verser l’eau en pétrissant.
Bien amalgamer et former une boule ( lisse et uniforme).
Filmer et mettre au frais pendant au moins 1 heure
Préparer la farce :
Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
Y faire revenir 2/3 min l’oignon et les PST.
Déglacer avec le porto.
Ajouter les poivron et les tomates, bien mélanger.
Saler.
Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 min en remuant de temps en temps.
Stopper la cuisson et ajouter les herbes fraîches grossièrement hachées.
Laisser tiédir la farce.
Façonner les chaussons :
Prendre un peu de pâte (taille d’un abricot) et l’étaler sur 2-3 mm d’épaisseur.
Découper la pâte en un rond de 10 cm de diamètre.
Y mettre au centre 1 CS de farce, rabattre les bords pour enfermer la farce, bien les souder en appuyant, et faire des motifs en imprimant les dents d’une fourchette.
Faire cuire les chaussons au four 25 min à 200°.
10 min avant la fin de la cuisson, les badigeonner avec un peu de crème végétale.
À déguster chaud en plat avec une bonne salade, ou légèrement tiède pour un apéro très généreux.
K.
Publicités

7 réflexions sur “CHAUSSONS MÉDITERRANÉENS

    1. Celles qu’on prend n’utilisent pas de singes cueilleurs (Biona ou Bio Planète). Mais oui elles viennent de loin, mais elles ont l’avantage d’être solides comme la margarine. Mais, effectivement, une autre huile végétale fera l’affaire. A tester. 😉 K&M

      J'aime

Un mot à dire ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s