LA BRANDADE VÉGÉTALE SEA SHEPHERD

Brandade Sea Shepherd
« Parce que les animaux marins n’ont rien à faire dans nos assiettes et que nous sommes contre la destruction de la biodiversité océanique. »Flying Fish or Exocoetidae, vintage engraving
Pour cette recette je me suis inspirée des rillettes marines de Marie Laforêt qui utilise des cœurs de palmiers mixés dans sa préparation : on dirait à s’y méprendre du poisson blanc émietté.
Et depuis plusieurs semaines sur notre terrasse notre Mertensia Maritima (plante au goût iodé) grandit, grandit et fleurit, elle est magnifique, alors je me suis autorisée à lui piquer quelques feuilles.Mertensie maritime
INGRÉDIENTS ( POUR 4 PERSONNES) :
– 470 g de tofu ferme égoutté
– 200 g de cœurs de palmiers
– 550 g de pommes de terre
– 10 g de feuilles de Mertensie Maritime (à défaut la même quantité d’algues en paillettes ou fraîches, ne pas hésiter à goûter pour voir si la préparation est assez iodée )
– 100 ml d’huile d’olive + un peu pour la dorure du plat
– 100 ml de crème de soja
– 4 petites gousses d’ail
– thym, laurier, persil
– sel

Éplucher les pommes de terre et les couper en 4.
Les faire cuire dans une eau additionnée de 2 feuilles de laurier et d’une petite poignée de thym.
Couper la cuisson quand elles s’écrasent en purée.
Les égoutter et en faire une purée fine à la fourchette.
Dans le robot, mixer grossièrement le tofu et les feuilles de Mertensie Maritime.mélange tofu coeurs de palmiers
Mettre dans un saladier.
Mixer ensuite les cœurs de palmiers pour qu’ils ressemblent à du poisson émietté.
Ajouter au tofu et mélanger les deux préparations.
Dans une sauteuse, mettre à chauffer l’huile et les gousses d’ail écrasées pendant 2 min.
Ajouter le mélange tofu-cœurs de palmiers et le faire revenir également pendant 2/3 min.
Ajouter la purée et bien mélanger.
Incorporer la crème de soja, un peu de persil haché et saler (ne pas hésiter à goûter).
Verser la brandade dans un plat allant au four.
Faire des rainures à la fourchette sur le dessus et y verser un peu d’huile d’olive.
Mettre au four ( 1 cran au dessus du milieu) à 210° pendant 20 min.
Le dessus du plat doit être doré.
Bonne dégustation.
K.
Brandade entière*
En savoir plus sur Sea Shepherd, suivez la baleine…

sea shepherd

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6 réflexions sur “LA BRANDADE VÉGÉTALE SEA SHEPHERD

  1. Alors ça, c’est absolument génialissime ! La brandade état l’un de mes plats de poissons préférés, et l’un de ceux que je faisais très souvent quand j’avais du monde à table. J’ai déjà testé la recette de rillettes de Marie Laforêt ( en triplant les algues, on ne se refait pas j’adore ca !) et oui, c’est assez bluffant. En plus, on m’a parlé ce weekend justement de cette plante au gout iodé. Où puis-je en trouver pour en faire pousser chez moi?
    Merci pour ce beau plat, cela me fait bien plaisir de me dire que je vais pouvoir en refaire sous peu 😉
    Mélanie

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour Mélanie. Merci pour ton appréciation, ça fait super plaisir.
      Eh bien la Mertensia nous l’avons trouvée chez Truffaut sans l’avoir cherchée, car toutes les jardineries ne semblent pas en avoir.
      En feuille nature, cela a vraiment un goût d’huître, et à la cuisson il devient plus subtil, plus proche du poisson et plus fin. Bref, ça le fait 😉
      Bonne journée à toi.
      K&M

      Aimé par 1 personne

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