« SERENDIPITIES » — GALETTES GLUANTES DE LÉGUMES

Serendipities
Cherchant l’autre jour à réaliser quelque chose à base de légumes de toutes sortes dans l’esprit des tempura, je suis arrivée à cette recette qui s’avère finalement être comme une « découverte », d’où l’idée de serendipity.
Le résultat est très satisfaisant. Il s’agit à la fois de galettes et de raviolis gluants (gyoza) déstructurées, puisque le principe est de faire revenir à la poêle les légumes de son choix émincés ou râpés fins et enrobés de pâte à base de fécule de pomme de terre, qu’on peut aromatiser comme on veut.
Mon conseil : pour 200 g de pâte à galettes, utiliser 80 à 120 g de légume selon sa teneur en eau car cela influe sur l’enrobage. Moins le légume est humide, moins on en met par quantité de pâte.
On obtient ainsi ces délicieuses galettes originales à l’esprit japonisant, qui accompagneront à merveille des yakitori vegan.
*
INGRÉDIENTS DE LA PÂTE (POUR UNE DIZAINE DE GALETTES) :
– 100 g de fécule de pomme de terre
– 100 g d’eau
– 1 CC d’ail
– 1 CC de sel
DÉCLINAISONS :
INGRÉDIENTS POUR UNE DIZAINE DE GALETTES COURGETTES-CITRONNELLE :
– 1 petite courgette (environ 150 g) râpée
– 1 CC de citronnelle hachée (surgelée)
INGRÉDIENTS POUR UNE DIZAINE DE GALETTES CHAMPIGNONS-CIBOULETTE :
– 80 g de champignons de Paris émincés
– 1 CS de ciboulette hachée
– huile de sésame pour la cuisson
– sauce soja pour l’accompagnement

Dans un bol mélanger à la fourchette tous les ingrédients de la pâte.
Y incorporer la déclinaison de votre choix et bien l’enrober de pâte.
Faire chauffer la poêle, y mettre une bonne rasade d’huile.
Prélever 1 CS du mélange (mélanger à chaque fois car la fécule à tendance à se déposer dans le fond du bol), le mettre à cuire dans l’huile en l’aplatissant en galette.
Procéder de la même façon pour toute la préparation.
Faire cuire 4 à 5 min chacune des galettes en les retournant de temps en temps.
Servir avec de la sauce soja pour faire trempette.
K.
Publicités

2 réflexions sur “« SERENDIPITIES » — GALETTES GLUANTES DE LÉGUMES

Un mot à dire ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s