WATERZOOÏ

waterzooi
INGRÉDIENTS (POUR PERSONNES) :
– 150 g de protéines de soja texturé sèches réhydratées dans du bouillon de légumes
– 3 carottes
– 2 oignons
– 2 branches de céleri sans les feuilles
– 2 poireaux
– 1 CS bombée de sauce gravy en poudre diluée dans un litre d’eau (à défaut 1 litre de bouillon de légumes)
– 200 ml de vin blanc
– 200 ml de crème de soja
– 2 gousses d’ail
– 3 beaux brins de thym
– 2 feuilles de laurier
– huile d’olive
– sel, poivre
La veille :
Éplucher et émincer en julienne tous les légumes.
Tapisser le fond d’une grande cocotte d’huile d’olive, faire chauffer.
Y faire revenir les légumes pendant 5 min.
Ajouter les protéines de soja texturée (égouttées au préalable).
Couvrir avec le litre de bouillon et le vin.
Ajouter les gousses d’ail, le thym, le laurier, saler et poivrer.
Cuire à feu moyen et à couvert pendant 20 min.
Retirer le couvercle, baisser le feu au minimum et poursuivre la cuisson pendant 25 min.
Laisser refroidir et réserver.
Le jour même :
Faire chauffer la préparation encore un bon quart d’heure (goûter le bouillon pour assaisonner de nouveau au besoin).
Ajouter la crème de soja et faire chauffer encore 5 bonnes min.
À servir de suite dans des assiettes creuses en accompagnant le plat de croûtons de pain à l’huile d’olive.
K.
NB : Après dégustation de ce plat réchauffé, une réflexion nous vient : il n’en est que plus savoureux. Ne pas hésiter donc à le faire 2 jours à l’avance.
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8 réflexions sur “WATERZOOÏ

  1. Bonjour!
    Le bouillon / la sauce a une bien belle couleur et fait vraiment envie ! je déprime chaqu ehiver d’être la seule ici à adorer les poireaux, du coup j’en mange très peu… Vous trouvez où la sauce gravy en poudre? C’est bon sous cette forme?
    Merci!
    Mélanie

    Aimé par 1 personne

    1. La sauce gravy on l’a trouve chez un monde vegan, en fait je l’ai utilisée car plus assez de bouillon de légumes en poudre pour le reste de la recette. Oui le goût était bon, mais le mieux serait bien évidemment d’utiliser un bouillon de légumes maison, ceci dit avec les poireaux, les oignons et le céléri, ce waterzooï avait de la saveur. Et puis un plat qu’on sauce, et qu’on sauce, nous on adore. Bonne soirée Mélanie. K

      Aimé par 1 personne

      1. J’aime aussi beaucoup les plats en sauce et hier j’ai fini les 3 assiettes de bouillon du curry de légumes (hum). Je note en tout cas que cela existe mais en effet, ces légumes ont suffisamment de puissance pour parfumer comme il faut la sauce !
        A très bientôt!
        Mélanie

        Aimé par 1 personne

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