PAIN DE NOËL (STOLLEN)

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INGRÉDIENTS (POUR UN PAIN D’ENVIRON 770 G) :
– 250 g de farine T65
– 75 g de sucre brun clair
– 50 g d’huile végétale (ici huile de pépins de raisin)
– 8 g de levure de boulanger fraîche diluée dans 100 ml de lait de soja tiédi
– 1 CS de fécule de pomme de terre
– 60 g de poudre d’amande
– 60 g d’amandes entières émondées
– 60 g de raisins secs
– 40 g de citrons confits en petits cubes
– 40 g d’oranges confites en petits cubes
– 1 barre de pâte d’amande de 60/65 g
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sucre, l’huile et la levure diluée.
Bien pétrir et former une boule.
Couvrir de film plastique ou d’un torchon humide et laisser travailler la pâte pendant 1 H près d’une source de chaleur (radiateur ou dans un four encore tiède).
Pétrir de nouveau et laisser reposer à couvert encore 1 H.
Incorporer à la pâte la poudre d’amande, les amandes entières, les raisins et les fruits confits et laisser de nouveau reposer toujours à couvert pendant 1 H.
Faire un pain long de cette préparation, aplatir le dessus, déposer la pâte d’amande dans la longueur et rabattre la pâte à pain par-dessus en soudant bien.
Refaçonner un beau pain et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (soudure côté plaque).
Faire cuire 30 min à 180° puis 15 min à 170°.
Laisser refroidir sur une grille avant dégustation.
K.
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