COMMINÉE DE TOFU

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Si au Moyen-Âge, les cuisines des Abbayes avaient connu le tofu, sûr qu’elles l’auraient cuisiné de cette façon.
« Comminée » vient du mot cumin, l’épice principale de ce plat.
INGRÉDIENTS (POUR 2 PERSONNES) :
– 2 blocs de 125 g de tofu ferme
– un peu de farine
– 2 CS d’huile d’olive
– 25 cl de bouillon de légumes maison (ou 1 CS de bouillon de légumes en poudre pauvre en sel mélangé à 25 cl d’eau)
– 1 CS de vinaigre de cidre
– 2 CC de cumin en poudre
– 1 CC de gingembre en poudre
– 2 CS de poudre d’amandes
– sel, poivre
– quelques amandes effilées grillées pour le décor

Découper chaque bloc de tofu en 2 tranches dans la largeur.
Les mettre dans un torchon pour bien absorber l’humidité.
Bien les fariner.
Mettre à chauffer l’huile d’olive.
Y faire dorer les tranches de tofu des 2 côtés.
Réserver.
Dans la même poêle, à feu doux, ajouter le bouillon, le vinaigre, les épices, la poudre d’amande, saler et poivrer.
Faire réduire la sauce pendant 12 min environ.
Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Y réchauffer le tofu en l’arrosant régulièrement pendant 2 min.
Servir de suite et parsemer le plat d’amandes effilées.
S’accompagne parfaitement avec une purée de pois cassés au cumin.
K.
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