CHEESECAKE DE NOËL

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INGRÉDIENTS (POUR 6/8 PERSONNES) :
Pour le fond de tarte :
– 200 g de spéculoos ou de biscuits vegan à la cannelle*
– 40 de margarine (ici Vita’Coco)
déco3 noelPour l’appareil à cheesecake :
– 400 de tofu soyeux
– 125 g de tofu ferme
– 70 g de purée d’amandes grillées
– 35 g de fécule de maïs
– 100 g de sucre
– 30 g d’orange confite en petits cubes
– 1,5 CC de cannelle en poudre
– 5 g de zeste d’orange haché très fin
Pour la croûte en chocolat :
– 80 g de chocolat au lait vegan (ici marque Vantastic Foods)
– 2 CS de purée d’amandes grillées
Décor :
– Oranges confites (en tranches ou en cubes)
– poudre d’amandes
rubanHuiler le moule à charnière (18 cm) et mettre un disque de papier sulfurisé dans le fond (très pratique pour le démoulage).
Pour la pâte, mixer les biscuits et la margarine.
En tapisser le fond du moule, s’aider du cul d’un verre pour égaliser la surface.
Mixer au robot les 2 sortes de tofu, la purée d’amandes, la fécule, le sucre et la cannelle en une préparation lisse et homogène.
Y incorporer à la spatule les petits morceaux d’orange confite et le zeste.
Verser sur le fond de tarte.
Faire cuire au four à 180° (chaleur tournante) pendant 35 min (le centre du gâteau doit être encore un peu tremblotant).
Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait et la purée d’amande.
Bien mélanger.
Verser sur cheesecake tiédi.
Décorer d’oranges confites.
Laisser refroidir et mettre au frais au moins une nuit.
Sortir 30 min avant le service et parsemer de poudre d’amandes.
* Je conseille d’utiliser des biscuits bien secs, les spéculoos bio vendus en vrac dans certains magasins sont un peu trop mous et ne donneront pas un fond de tarte croustillant. Sinon, ne pas hésiter à utiliser des biscuits sans épices et y ajouter un peu de cannelle au moment du mixage de la pâte.
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