RISOTTO PRIMAVERA

 À la maison nous aimons beaucoup le mélange riz-sarrasin, association qui accompagne souvent nos légumes pour nos repas du soir. J’ai donc eu envie d’associer ces deux céréales dans un risotto très riche en légumes, crémeux et pleinement de saison.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :
– 100 g de riz blanc rond
– 100 g de sarrasin
– 1 gros panais (environ 370 g)
– 1 oignon blanc moyen
– 2 verres de vin blanc
– 1 L de bouillon de légumes maintenu au chaud
– 3 CS d’huile d’olive
– 6 belles feuilles d’ail des ours (avec tiges) émincées
– 35 g de parmesan vegan râpé

Éplucher le panais et le détailler en petits cubes.
Émincer finement l’oignon.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
Y faire revenir l’oignon 30 s puis ajouter le mélange riz/sarrasin.
Faire revenir jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
Ajouter les petits cubes de panais, mélanger et déglacer avec le vin blanc.
Quand le vin est complètement absorbé verser le bouillon chaud au fur et à mesure de son absorption.
Tourner régulièrement, le riz et le sarrasin vont rendre ainsi leur amidon.
La cuisson va prendre à peu près 20 min (ne pas hésiter à goûter, le riz et le sarrasin doivent être al dente et le panais encore un peu croquant).
En toute fin de cuisson ajouter l’ail des ours finement ciselé et le parmesan végétal pour lier le crémeux de votre risotto.
K.
NB : pas de sel dans les ingrédients car le parmesan et le bouillon suffisent à saler la préparation.
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5 réflexions sur “RISOTTO PRIMAVERA

  1. J’ai un peu de retard dans mes lectures ! Joli recette ! Je n’ai jamais pensé à mélanger le sarrasin avec du riz. Ici, cette pseudo céréale ne fait pas l’unanimité (en dehors de nos traditionnelles galettes de sarrasin bretonnes ). Trop forte en goût sans doute. Je penserai à l’associer avec du riz la prochaine fois !

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