LA QUICHE LORRAINE

   Un classique que je revisite aujourd’hui. Avant de trouver ma propre recette végétale, je faisais celle des autres, mais n’étais jamais complètement satisfaite. Je ne retrouvais jamais l’épaisseur et le crémeux des quiches que l’on trouve chez le traiteur.
J’ai donc décidé d’utiliser mon moule à charnière pour cheesecake pour avoir une hauteur plus intéressante que celle d’un moule à tarte. Ma pâte est faite maison car bien sûr c’est meilleur, mais permet aussi d’obtenir une belle épaisseur. Et pour le crémeux, le tofu soyeux mélangé à la purée de noix de cajou est une association parfaite ; quant au sel noir Kala-Namak il apporte le petit plus : un goût légèrement souffré typique de l’œuf.
INGRÉDIENTS (POUR UNE QUICHE DE 4 PARTS) :
Pour la pâte brisée :
– 150 g de farine T65
– 50 g d’huile végétale neutre (ici huile de tournesol bio désodorisée)
– 20 g d’eau mélangés à 20 g de lait de soja
– 1 pincée de sel
Pour la migaine végétale (appareil à quiche)
– 300 g de tofu soyeux
– 70 g de purée de noix de cajou
– 25 g de fécule de maïs
– 5 cl de lait de soja
– 3 g de sel noir Kala-Namak
– 1/2 CC de muscade en poudre
Pour les lardons végétaux :
– 125 g de tofu fumé (ici le Taifun amandes-sésame)
– 1 CS d’huile végétale
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène et souple.
Mettre en boule et réserver au frais.
Détailler le tofu en forme de lardons.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire dorer le tofu pendant quelques minutes.
Réserver.
Préparation de la migaine :
Mixer tous les ingrédients en une préparation uniforme.
Tapisser le fond d’un moule à charnière (18 cm) de papier sulfurisé (poser un carré de papier sur le fond du moule, y repositionner la charnière, la fermer et découper ce qui dépasse).
Étaler au rouleau à pâtisserie la pâte.
Garnir le moule de pâte brisée en égalisant à la mains les bords (la pâte ne doit pas aller jusqu’en haut mais les bords doivent monter sur 3 à 3,5 cm).
Disposer les morceaux de tofu dorés sur la pâte et recouvrir d’appareil à quiche.
Mettre au four (1 cran au dessus du milieu) à 200° (chaleur tournante) pendant 30 min.
Les 2/3 dernière minutes de cuisson passer en mode grill pour donner une jolie couleur dorée à votre quiche.
Se déguste chaude, tiède (ce que je préfère) ou froide avec une bonne salade.
K.

Publicités

3 réflexions sur “LA QUICHE LORRAINE

Un mot à dire ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s