TARTE CRUMBLE AUX ABRICOTS ET AU ROMARIN

INGRÉDIENTS (POUR 8/10 PERSONNES) :
POUR LA PÂTE :
– 200 g de farine
– 90 g d’huile végétale neutre (ici huile de tournesol désodorisée)
– 40 g de crème de soja
– 40 g de sucre brun clair
– 1 pincée de sel
POUR LA GARNITURE :
– 350 g de compote pommes/abricots du commerce
– 8 abricots mûrs (environ 400 g) dénoyautés et coupés en petits cubes
POUR LE CRUMBLE AU ROMARIN :
– 100 g de farine T65
– 100 g de margarine (ici Vita’Coco) coupée en morceaux
– 100 g de poudre d’amandes
– 100 g de sucre complet
– 10 g de romarin frais haché fin

Préparer la pâte :
Mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène et lisse.
La pâte est très friable.
En chemiser un moule à tarte en s’aidant d’un verre et en aplatissant avec la main ou en étalant au rouleau la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
La piquer de quelques coups de fourchette.
Faire cuire à blanc au four à 170 °(chaleur tournante) pendant 20 min.
Préparer le crumble :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le romarin et la poudre d’amandes.
Ajouter la margarine et mélanger grossièrement pour sabler la pâte (sans trop la tasser).
Préparer la tarte :
Répartir dès la sortie du four la compote sur le fond de tarte précuit.
Y disposer les cubes d’abricots et recouvrir de crumble.
Faire cuire au four à 200° (chaleur tournante), un cran au dessus du milieu, pendant 20 min.
Le crumble doit-être bien doré.
Cette tarte se déguste légèrement tiédie, tiède ou complètement refroidie.
K.
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