RED AND BLACK SEITAN

INGRÉDIENTS (POUR 2 « SAUCISSONS ») :
– 200 g de gluten de blé
– 200 g de tofu soyeux
– 50 g de tomates séchées, rehydratées
– 50 ml d’eau (récupérer une partie de l’eau de trempage des tomates)
– 20 olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
– 1 CS de sauce soja
– 2 CS d’huile d’olive
– 1 CS d’ail en poudre

Mixer ensemble le tofu, les tomates séchées, l’eau, l’ail en poudre, l’huile et la sauce soja.
Ajouter les olives et bien mélanger.
Dans un saladier mettre le gluten et y incoporer ce mélange en malaxant bien.
Diviser la pâte obtenue en 2.
Façonner 2 saucissons (à peu près 15 cm de long).
Bien les comprimer dans un linge (le seitan gardera sa forme pendant la cuisson et restera « plein » à la découpe) et ficeler les extrémités.
Faire cuire 30 min dans l’eau bouillante et à couvert.
Égoutter, défaire le linge et laisser refroidir.
Ce seitan se consomme aussi bien froid coupé en tranches fines comme une charcuterie que chaud en médaillons légèrement poêlés accompagnés d’une bonne ratatouille maison par exemple.
Il se garde 4/5 jours au réfrigérateur et peut également se congeler.
K.

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