TERRINE AU PORTO

   Cette recette est une végétalisation d’une recette que l’on trouve sur internet.
Je vous épargne la source, car voir des foies d’oiseaux morts macérer dans du porto, est assez insupportable. J’ai adapté la recette avec du tofu fumé, car mixé, sa texture est vraiment proche, j’ai apporté quelques modifications et ajouté de la cannelle pour être dans l’esprit des fêtes. Maintenant c’est une base qui se suffit à elle-même mais qui se prête tout à fait à l’ajout d’ingrédients, comme des morceaux de champignons cuits ou des baies roses concassées sur le dessus. À noter aussi : la marinade et le passage au frigo nécessitent plusieurs heures, c’est donc une recette à faire la veille pour le lendemain. Pour le reste, il n’y a rien de compliqué.
   À vous de jouer !
INGRÉDIENTS (POUR 3/4 PERSONNES) :
– 200 g de tofu fumé (ici amandes-sésame de la marque Taifun)
– 80 ml de Porto vegan (ici de la marque Sandeman qui se trouve en grande surface)
– 60 g de margarine + 30 g pour la cuisson (ici Vita’Coco)
– 3 petites échalotes émincées
– 1/2 CC de muscade en poudre
– 1/2 CC de cannelle en poudre
– sel, poivre
Détailler le tofu en cubes.
Le faire macérér dans le Porto et les épices pendant 10 H (si coupé petit, 2-3H suffiront).
Égoutter le tofu et garder la marinade.
Dans une poêle, mettre à chauffer les 30 g de margarine.
Y faire revenir les échalotes à feu doux pendant 5 min.
Ajouter les cubes de tofu fumé et poursuivre la cuisson pendant 5 min en remuant de temps en temps.
Déglacer avec la marinade et laisser sur le feu encore 30 s.
Mixer le tout au robot ou au mixeur-plongeant jusqu’à obtenir une préparation uniforme sans morceaux.
Saler (très peu voir pas du tout si vous utilisez le tofu Taifun) et poivrer.
Ne pas hésiter à goûter pour ajuster l’asaissonnement.
Quand la préparation est encore chaude, ajouter les 60 g de margarine en petits morceaux et bien mélanger.
Verser la préparation dans le plat de service.
Laisser refroidir à température ambiante et faire prendre au frais pendant au 10 H.
Se déguste sur du bon pain de campagne, à l’entrée ou à l’apéro.
À noter : elle tient bien la congélation.
K.
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8 réflexions sur “TERRINE AU PORTO

  1. Bonsoir,
    Recette qui tombe à pic, je suis en train de lister celles qui me semblent très simples pour proposer une liste bientôt, sous une vidéo traitant du foie gras !
    Merci pour cette belle recette,,
    Mélanie

    Aimé par 2 personnes

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