PASTA BRUXELLES-DIJON

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :
– 500 g de pâtes au choix
– 500 g de choux de Bruxelles frais
– 200 g de tofu fumé (ici sésame-amande de la marque Taifun) coupés en cubes
– 1 petit oignon émincé
– 30 cl de crème de soja
– 2 belles CS de moutarde à l’ancienne
– 1/2 CS de fécule de maïs
– huile d’olive
– sel, poivre

Mettre à bouillir de l’eau dans une marmite pour les pâtes.
Dans un premier temps, enlever l’extrémité du trognon et les premières feuilles abîmées des choux de Bruxelles.
Les laver.
Les blanchir dans l’eau bouillante (la même que celle qui sera pour la cuisson des pâtes, par exemple) pendant 5 min.
Les égoutter et les rafraîchir à l’eau froide.
Les sécher et les couper en 4.
Mettre dans un saladier les quartiers de choux, les cubes de tofu, 3 CS d’huile d’olive et un peu de sel.
Bien mélanger et étaler ce mélange dans un plat à four.
Faire cuire 15 min à 200°.
Dans un bol mélanger la crème, la moutarde et la fécule.
Saler et poivrer (ne pas hésiter à goûter).
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Les égoutter.
Dans la même marmite, faire chauffer 2 CS d’huile d’olive.
Y mettre à revenir jusqu’à début de coloration l’oignon émincé.
Y ajouter les pâtes cuites et le mélange crème-moutarde-fécule.
Bien enrober et laisser cuire 3/4 min.
On peut mélanger les pâtes crémeuses et les choux et cubes de tofu rôtis dans le plat de service, ou présenter plus joliment sans les mélanger et laisser chacun le faire dans son assiette.
K.

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