LASAGNES À LA COURGE NOISETTÉE

INGRÉDIENTS (POUR 6/8 PARTS GÉNÉREUSES) :
Pour la farce à la courge :
– 1 gros oignon émincé
– 2 grosses d’ail émincées
– 1 grosse courge butternut (environ 2 kg) épluchée, vidée et coupée en cubes
– 1 belle CS de sauge hachée (environ 2 g)
– 400 ml de bouillon de légumes
– 2 belles CS de purée de noisettes grillées
– 4 CS d’huile d’olive
– sel, poivre
Pour la béchamel :
– 75 ml d’huile d’olive
– 75 g de farine
– 750 cl de lait végétal à la noisette (non sucré)
– sel
– 300 g de lasagnes (ici aux épinards pour la couleur)
– 120 g de parmesan vegan râpé (ici V-Bites)

Pour la farce à la courge :
Mettre à chauffer l’huile d’olive.
Y ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir 5 min.
Y ajouter les cubes de butternut, les faire revenir 2 min.
Déglacer avec le bouillon et ajouter la purée de noisettes et la sauge.
Saler et laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant 15 min.
Quand la courge est bien cuite l’écraser grossièrement, laisser de beaux morceaux.
Pour la béchamel :
Faire chauffer l’huile dans une casserole.
Ajouter la farine, bien mélanger (la farine ne doit pas colorer).
Ajouter le lait petit à petit tout en remuant.
Le mélange va épaissir
Saler.
Réserver.
Montage des lasagnes (ici 2 plats de 16×26 cm) :
Huiler les plats.
Mettre une fine couche de farce à la courge.
Puis une couche de pâtes, une couche de farce, de la béchamel, du parmesan vegan râpé.
Recommencer une fois et terminer par une couche de pâtes, de la béchamel et du parmesan vegan.
Mettre au four à 200° pendant 25 minutes (jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné).
K.

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