CHAKCHOUKICHE

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES EN ENTRÉE OU 2 PERSONNES EN PLAT) :
Pour la pâte brisée :
– 150 g de farine T65
– 50 g d’huile végétale neutre (ici huile de tournesol bio désodorisée)
– 20 g d’eau mélangés à 20 g de lait de soja
– 1 pincée de sel
Pour la migaine végétale (appareil à quiche) :
– 200 g de tofu soyeux
– 30 g de purée de sésame blanc
– 10 g de fécule de maïs
– 2 cl de lait de soja
– 2 g de sel noir Kala-Namak
– 1/2 CC de curcuma en poudre
Pour la chakchouka :
– 2 CS d’huile d’olive
– 1 oignon moyen émincé
– l’équivalent d’1 poivron (ici 1/2 vert et 1/2 rouge) grillé, pelé et découpé en lanières
– 1 tomate coupée en cubes
– 1/2 CC de cumin en poudre
– 1/2 CC de harissa
– 1 gousse d’ail émincée
– 1 belle CS de coriandre fraîche hachée
– sel
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène et souple.
Mettre en boule et réserver au frais.
Préparation de la chakchouka :
Faire chauffer l’huile dans une marmite.
Y faire revenir l’oignon pendant 3 min.
Ajouter les lanières de poivrons, les cubes de tomates, le cumin et la harissa.
Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 min.
Ajouter le sel (ne pas hésiter à goûter), l’ail et la coriandre et prolonger la cuisson encore 10 min cette fois-ci à découvert.
L’eau doit être complètement évaporée.
Réserver.
Préparation de la migaine :
Mixer tous les ingrédients en une préparation uniforme.
Tapisser le fond d’un moule à charnière (18 cm) de papier sulfurisé (poser un carré de papier sur le fond du moule, y repositionner la charnière, la fermer et découper ce qui dépasse).
Étaler au rouleau à pâtisserie la pâte.
Garnir le moule de pâte brisée en égalisant à la mains les bords (la pâte ne doit pas aller jusqu’en haut mais les bords doivent monter sur 3 à 3,5 cm).
Garnir le fond de chakchouka et recouvrir d’appareil à quiche.
Mettre au four (1 cran au dessus du milieu) à 200° (chaleur tournante) pendant 30 min.
Les 2/3 dernière minutes de cuisson passer en mode grill pour donner une jolie couleur dorée à votre quiche.
Se déguste chaude, tiède ou froide avec une bonne salade.
K.

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