BIEN AIMÉES PST DE LOUIS XVG

Adaptation végétale d’une recette royale[1].
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :
– 100 g de médaillons de protéines de soja texturé
– 500 ml de bouillon de légumes
– 2 CS d’huile d’olive
– 60 g de margarine végétale (ici Saint-Hubert bio sans huile de palme)
– 2 échalotes hachées
– 2 tomates ébouillantées, pelées et épépinées
– 2 gousses d’ail
– 1 beau bouquet de basilic frais
– 2 CS de crème de soja
– sel et poivre
La veille mettre les PST dans un plat, y verser le bouillon chaud et couvrir.
Égoutter en les pressant légèrement les PST (surtout garder tout le bouillon).
Dans une cocotte, mettre à chauffer 1 CS d’huile d’olive et la margarine.
Y faire légèrement colorer les échalotes.
Déposer les médaillons de soja, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 min (les retourner à mi-cuisson).
Pendant la cuisson, préparer la sauce au basilic en hachant au robot l’ail, la CS d’huile d’olive restante, les tomates et la moitié du basilic en une purée.
Incorporer ce mélange au bouillon de légumes.
Retirer les médaillons de la cocotte et réserver au chaud.
Augmenter le feu (moyen) et déglacer avec la sauce au basilic.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition et laisser réduire la sauce pendant 10 bonnes minutes.
Ajouter la crème de soja et poursuivre la réduction pendant 2 min.
Servir les médaillons coupés en lamelles, napper de sauce et saupoudrer du basilic restant ciselé.
Parfait avec des pommes duchesse.
K.

   [1] Recette inspirée et tirée du livre À la table des rois de Marie-Blanche de Broglie, Le Pré aux Clercs, 1996.

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