TARTE FRAMBOISE MERINGUÉE À LA ROSE

   Ah ! une p’tite recette au jus de pois chiches, ça faisait longtemps !
   J’ai donc repris ma recette de pâte sablée préférée, une pâte TRÈS généreuse qui est bonne, même nature, l’ai garnie d’un curd à la framboise surmonté d’une meringue française crue à la rose légèrement caramélisée au chalumeau. Eh bien c’était drôlement gourmand. Pour le jus de pois chiches j’ai utilisé une boîte de pois chiches Leader Price et ça a parfaitement marché. Néanmoins, je conseille de garnir la tarte de meringue pas plus de 4 heures avant de la servir (en la conservant au frais), en effet au-delà, elle restera tout à fait correcte mais aura perdu en volume et en crémeux. J’ai investi aussi dans un petit pot de crème de tartre qui me semble un peu plus efficace que le jus de citron ou le vinaigre pour serrer les blancs. Maintenant au niveau de mon batteur, ce n’est pas du tout du matériel de pro, mais j’utilise l’accessoire « fouet » de mon mixeur-plongeur… Si vous n’avez pas de chalumeau, n’essayez pas de faire dorer la meringue au four au risque de vous retrouver avec un truc tout liquide. Servez-là telle quelle, elle en sera aussi réussie.

INGRÉDIENTS (POUR 8/10 PERSONNES) :
POUR LA PÂTE :
– 200 g de farine T45
– 150 g de margarine (ici Saint-Hubert bio sans huile de palme)
– 70 g de sucre brun clair
– 1 pincée de sel
– 50 g d’amandes en poudre
– 2 CS de fécule de maïs

 

Mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène et lisse.
La pâte est très friable.
En chemiser un moule à tarte en s’aidant d’un verre et en aplatissant avec la main.
Faire cuire à blanc (avec du poids pour éviter qu’elle ne lève à la cuisson, dans mon cas je l’ai garnie de papier sulfurisé et mis un moule à manqué dessus) au four à 180 ° pendant 30 min.
Laisser refroidir.
POUR LE CURD DE FRAMBOISE :
– 400 g de brisures de framboises surgelées
– 100 g de sucre
– 30 g de fécule de maïs
– 50 g d’huile de coco désodorisée
Faire décongeler les fruits (conserver le jus).
Mixer avec le sucre et la fécule.
Verser la préparation dans une casserole et faire épaissir sur le feu.
Quand le mélange a une bonne texture épaisse retirer du feu et incorporer l’huile de coco.
Bien mélanger.
Verser sur la pâte cuite, laisser refroidir et mettre au frais (au moins 1 H).
POUR LA MERINGUE :
– 150 ml de jus de pois de chiches
– 100 g de sucre glace mélangés à 1 CC de rose en poudre
– 1/3 de CC de crème de tarte
Dans un grand saladier (pour éviter les projections) mettre le jus de pois chiches.
Fouetter pendant 3/4 min jusqu’à obtenir un bon volume et une bonne texture de blancs en neige.
Toute en continuant à fouetter, incorporer la crème de tarte, puis petit à petit le mélange rose/sucre.
Le tout peut prendre une bonne dizaine de minutes, les blancs doivent  être bien fermes et quand on retire le fouet on doit obtenir un bec d’oiseau.
Garnir une poche à douille (ha! ha! pour ça pas de conseil, j’en fous toujours partout) et essayer de garnir « joliment » la tarte. On peut aussi verser toute la meringue sur la tarte et essayer de faire des motifs avec une spatule. Le tout est d’essayer obtenir une épaisseur à peu près uniforme.
Passer le chalumeau légèrement sur toute la surface, pour faire dorer la meringue de-ci de-là. Ne pas trop insister sur un endroit, au risque de liquéfier la meringue.
Servir de suite ou au max 4 H après en la maintenant au frais.
K.

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2 réflexions sur “TARTE FRAMBOISE MERINGUÉE À LA ROSE

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