C’EST FLANTASTIQUE !

(photo : recette réalisée en version sans poudre Imperial)
INGRÉDIENTS (POUR 6/8 PERSONNES) :
Pour la pâte :
– 150 g de farine T45
– 30 g de sucre blond
– 60 g de margarine (ici Saint-Hubert bio)
– 1 pincée de sel
– 10 ml d’eau
Pour l’appareil à flan pâtissier :
– 750 g de lait végétal non sucré (amande ou soja, ici j’ai utilisé le lait d’amande qui a un goût plus neutre)
– 250 g de crème de soja
– 100 g de sucre
– 100 g de fécule de maïs
– 2 CS d’extrait de vanille (ne pas hésiter à goûter car cela peut changer en fonction des marques)
– une petite 1/2 CC de curcuma (facultatif pour la couleur)
OU
– 100 g de poudre Imperial (qui est 3 en 1 : fécule, colorant et goût vanille)

Préparer la pâte :
Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel.
Y incorporer la margarine coupée en petits morceaux.
Compléter avec l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.
L’étaler au rouleau et en garnir un moule à charnière (20 cm de diamètre).
Faire monter les bords en pressant avec les doigts jusqu’à une hauteur de 5 cm environ.
Préparer l’appareil à flan :
Dans un saladier, mélanger le lait, la crème, le sucre et la vanille et le curcuma (si pas de poudre Imperial).
Dans une casserole, mettre la fécule (ou la poudre Impérial).
Verser petit à petit le mélange liquide dessus et bien délayer pour qu’il ne reste pas de grumeaux.
Mettre sur le feu et porter à ébullition en remuant sans cesse au fouet jusqu’à obtenir la texture d’une crème pâtissière épaisse.
Verser la préparation dans le moule garni de pâte et faire cuire au four à 180° (chaleur tournante) pendant 30 min.
Les 2 dernières minutes de cuisson passer en mode grill pour bien dorer le dessus du flan.
Laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer pendant plusieurs heures, le mieux étant toute une nuit.
K.

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