MADELEINES À LA VANILLE

INGRÉDIENTS (POUR UNE DOUZAINE DE MADELEINES) :
– 100 g de farine T45 ou T55
– 15 g de fécule de maïs mélangés à 4 CS d’eau
– 75 g de sucre blond
– 50 g de margarine (ici Saint-Hubert Bio)
– 20 ml de lait de soja nature ou vanille
– 1/2 CC de vanille en poudre
– 5 g de poudre à levure (1/2 sachet)

Faire fondre la margarine.
Dans un grand bol, fouetter le mélange fécule/eau avec le sucre.
Ajouter la vanille.
Y incorporer la farine, puis le lait, puis la levure et enfin la margarine afin d’obtenir une pâte épaisse et lisse.
Graisser les moules à madeleines.
Verser la pâte dans les alvéoles à l’aide d’une cuillère.
Faire cuire au four à 240° (chaleur tournante) pendant 5 min (le « renflement » typique des madeleines est alors bien formé) puis baisser le feu à 170° jusqu’à ce quelles soient d’une belle couleur dorée sur le pourtour et plus claire sur la « bosse » (à peine 2/3 min).
Les démouler sans tarder à la sortie du four, les laisser refroidir et les conserver dans une boîte en métal (2/3 jours).
Ne pas hésiter à doubler les quantités, vous en aurez alors assez pour réaliser cette charlotte poire-chocolat originale.
K.

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