TARTE À LA COURGE, AU CACAO ET AUX ÉPICES

INGRÉDIENTS (POUR 8/10 PERSONNES) :
Pour la pâte :
– 150 g de farine complète
– 50 g de poudre de noisettes grillées
– 80 g de margarine en petits morceaux
– 2 CS de sucre blond
– 1 pincée de sel
– 4 CS d’eau
Pour la garniture :
– 450 g de courge butternut cuite et réduite en purée
– 100 g de sucre blond
– 25 g de fécule de maïs
– 25 cl de crème de soja
– 2 CC de cannelle en poudre
– 1 CC de gingembre en poudre
– 3 CS de cacao maigre non sucré en poudre
Préparation de la pâte :
Dans un saladier mettre la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le sel et bien mélanger.
Y incorporer la margarine et bien pétrir.
Ajouter l’eau pour finir de bien amalgamer le tout en une boule de pâte homogène et très friable.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau (fariné également) et l’enrouler autour du rouleau.
Dérouler la pâte sur le moule à tarte (diamètre 28 cm) et finir de bien égaliser à la main.
Si cette technique semble difficile, on peut également juste écraser le pâton, et l’étaler à l’aide d’un verre directement dans le moule ou encore l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Préparation de la garniture :
Mélanger la purée de courge (froide) avec la fécule, le sucre, les épices et la crème.
Prélever 1/3 de cette préparation qui sera mélangé au cacao.
Sur le fond de tarte verser la crème de courge sans cacao, bien répartir.
Verser dessus et en spirale la préparation avec cacao.
À l’aide d’une baguette chinoise ou de la pointe d’un couteau, s’amuser à faire des motifs.
Mettre au four à 200° (chaleur tournante) pendant 35 min.
Laisser refroidir avant dégustation.
K.
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