BURGER « LE EDGAR »

« La vérité est dans la consistance »
Edgar Allan Poe in Eurêka

 

 

INGRÉDIENTS (POUR 2 BURGERS BIEN CONSISTANTS) :
Pour les buns :
– 150 g de farine T45
– 20 g d’huile de tournesol
– 1/2 CC de sel
– 1,5 CC de charbon végétal
– 1 CC de levure de boulanger déshydratée + 1 CC de sucre blond mélangées à 65 ml de lait de soja tiédi
Pour les burgers :
– 170 g de courge butternut en petits cubes
– 1 oignon moyen émincé
– 4 CS d’huile de tournesol
– 60 g de gluten
– 1 CC d’ail en poudre
– 1/2 CC de paprika fumé
– 1 CC de sel
Pour la garniture :
– ketchup
– oignon rouge émincé
– salade Trévise émincée
– 2 tranches de cheddar vegan
Pour les frites :
– 350 g de patates douces épluchées et coupées en frites ou potatoes
– 350 g de pommes de terre Vitelotte épluchées et coupées en frites ou vous savez quoi
– 2 CS de farine mélangées à 1 CS de paprika doux et 1 CS d’ail en poudre
– 3 CS d’huile de tournesol
– sel

Préparer les buns :
Dans un saladier mettre la farine, le charbon et le sel.
Mélanger.
Y verser l’huile et le mélange lait-sucre-levure (qui a reposé 15 min) et bien pétrir pendant 5 bonnes min.
Créer une étuve dans le micro-ondes : faire chauffer un mug d’eau pendant 2 min (l’eau doit bouillir).
Le mettre de côté dans le four, y mettre le saladier contenant la pâte et fermer la porte.
Laisser reposer pendant 30 min à l’intérieur.
On peut également faire lever la pâte recouverte d’un linge humide près d’une source de chaleur (radiateur en hiver) pendant 1H.
Quand la pâte a reposé, la séparer en 2.
Façonner 2 boules et les aplatir sur le dessus.
Couvrir d’un linge humide et poursuivre la levée pendant 45 min.
Faire cuire les buns sur du papier sulfurisé au four à 200° (chaleur tournante) pendant 10 min, les retourner et poursuivre la cuisson encore 5 min.
Les laisser refroidir.
Préparer les burgers :
Faire chauffer l’huile dans une poêle.
Y faire revenir à feu moyen la courge et l’oignon pendant 10 min (les cubes de courge doivent s’écraser en purée).
Mixer la préparation en purée.
Y incorporer l’ail, le paprika fumé et le sel.
Y incorporer ensuite à la main le gluten.
Façonner 2 burgers, les mettre sur une feuille de papier sulfurisé et les faire cuire au four à 200° (chaleur tournante) pendant 15 min puis les retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Les laisser refroidir.
Préparer les frites :
Dans un saladier mettre les frites de légumes.
Les enrober d’huile, ajouter la farine épicée, bien répartir et saler.
Les étaler sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
Faire cuire au milieu du four à 220° (chaleur tournante) pendant 20 min et 3 min en haut pour finir de les faire dorer.
Pendant la cuisson des frites on dresse les burger.
On coupe les buns, on les garnit de ketchup, oignon, salade et cheddar.
On fait griller les burgers sur un grill huilé (ou à la poêle) de chaque côté pendant 4/5 min.
Ils doivent être bien dorés.
En garnir les pains et servir avec les frites.
K.
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