PANCAKES SALÉS FAÇON OKONOMIYAKI

Voici une recette de pancakes roboratifs, pleins de légumes, de saveurs et surmontés de shitakés fumés inspirés d’un plat typique du japon. Vous pouvez les faire pour le brunch ou en guise de plat principale. Nous les avons accompagnés de riz par ce qu’on adore ça et qu’on avait très très faim, mais ces pancakes seront parfaits également accompagnés d’une petite salade de chou ou d’une belle poêlée de shitakés.
INGRÉDIENTS (POUR 10 À 12 PANCAKES) :
Pour la pâte à pancakes :
– 150 g de farine blanche
– 30 g de fécule de maïs
– 1/2 CC de bicarbonate de soude
– 180 g de bouillon de légumes tiède
– 2 CS de saké de riz japonais
– 1 CS de mirin
– 1 CS de sauce soja

Pour la garniture des pancakes :
– 70 g d’igname haché très fin (au robot)
– 130 g de chou pointu haché très fin (au robot)
– 7 cives (cibloules) émincées
– 2 CC d’algues séchées en paillettes
Pour les shitakés marinés :
– 100 g de shitakés émincés
– 2 CS d’huile de sésame
– 1 CC de liquid smoke
– 1 CC de sauce soja
– un peu d’huile de sésame pour la cuisson
Pour la sauce brune :
– 4 CS de ketchup
– 4 CS de sauce worcestershire vegan
– 1 CS de sirop d’agave
– 1 CS de sauce soja
Pour la sauce mayonnaise :
– 4 CS de mayonnaise vegan
– 4 CS d’eau
La veille, mettre dans un bol les champignons.
Mélanger l’huile, l’extrait de fumée liquide et la sauce soja.
Répartir la marinade sur les champignons.
Laisser reposer toute la nuit.
Préparer les sauces :
Dans 2 bols, bien mélanger les ingrédients de chaque sauce ensemble.
Réserver.
Préparer la pâte à pancakes :
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule et le bicarbonate.
Y incorporer progressivement le bouillon tiède pour former une pâte uniforme sans grumeaux.
Ajouter le saké, le mirin et la sauce soja.
Ajouter le chou et l’igname haché, les cives émincées et les algues.
Cuire les pankaces :
Mettre à chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive ou une crêpière.
Mettre 2 belles CS de pâte l’une sur l’autre ou une petite louche pour former un pancake.
Mettre quelques shitakés marinés sur le dessus.
Laisser cuire 4 min à feu moyen et retourner le pancake et poursuivre la cuisson pendant 4 min.
On peut faire cuire plusieurs pancakes en même temps et les réserver au chaud dans le four à 100°.
Servir :
Au pinceau napper de sauce brune chaque pancakes et décorer de sauce mayonnaise.
Il restera de la sauce pour les convives qui souhaitent en rajouter.
K.
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