CONCHAS DE NAVIDAD

   Vous aimez la brioche ? Vous aimez la pâte sablée ? …il vous faut ces conchas, typiques du Mexique !
INGRÉDIENTS (POUR 12 PIÈCES) :
Pour la pâte à brioche :
– 300 g de farine blanche
– 70 g de margarine à température ambiante coupée en petits morceaux
– 2 CC de levure de boulanger déshydratée + 1 CC de sucre blond mélangées à 100 ml de lait de soja tiédi
– 60 g de sucre blond
– 1 CC de sel
– 2 CC de cannelle en poudre
Pour la pâte sablée :
– 60 g de farine blanche
– 40 g de sucre glace (on peut le faire soi-même en passant le sucre blond au moulin à épices)
– 40 g de margarine en petits morceaux
– 1 CC de cacao maigre en poudre
– 1/2 CC de curcuma en poudre

Préparation des brioches :
Laisser reposer 15 min le mélange levure-sucre-lait tiédi.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle.
Verser le mélange levure-sucre-lait et l’incorporer à la farine.
Ajouter la margarine, bien l’incorporer et pétrir une bonne dizaine de minutes.
Laisser reposer la pâte avec un linge humide dessus près d’une source de chaleur jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Mieux encore : la faire la veille et la laisser pousser gentiment toute une nuit au réfrigérateur.
Préparation de la pâte sablée :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la margarine en une pâte homogène.
La diviser en 3 parts égales.
Mélanger 1 part avec le cacao et une autre avec le curcuma, la dernière reste nature.
Mettre au frais pendant 30 min.
Montage des conchas avant cuisson :
Diviser la pâte à brioche en 12 pâtons (environ 46 g chacun).
Façonner des boules dans le creux des mains et en opérant une pression circulaire sur le plan de travail.
Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir chaque boule avec la paume de la main.
Diviser chaque pâte sablée (jaune, blanche et marron) en 4 boules égales.
Former des disques au rouleau à pâtisserie (suffisamment grands pour recouvrir les brioches).
Huiler les brioches et recouvrir chacune d’entre elles dans disque de pâte.
Dessiner au couteau des traits en forme de coquillage (bien ciseler la pâte sablée mais attention à ne pas toucher la pâte briochée).
Laisser pousser (avec un torchon humide dessus) encore 2 bonnes heures.
Faire cuire au four à 170° (chaleur tournante) pendant 20 min.
Laisser refroidir sur une grille.
K.
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