L’ASSIETTE FRIDA

Une assiette simple et colorée qui conjugue la polenta grillée, les légumes racines rôtis et une sauce au cacao sucré-salée.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :
Pour la polenta grillée :
– 200 g de polenta
– 960 ml d’eau
– 1 CS de bouillon de légumes en poudre
– huile végétale
Pour les légumes rôtis :
– environ 850 g de légumes racines colorés (ici panais, pomme de terre vitelotte, carottes classiques, jaunes et violettes) coupés dans la longueur en bâtonnets moyens
– 4 CS d’huile végétale neutre
– le jus d’1/2 orange
– sel, poivre
Pour le mole à ma façon :
– 150 g de tomates concassées (en boîte)
– 1 gousse d’ail émincée
– 1 petit oignon émincé
– 40 g de raisins secs
– 40 g d’amandes
– 1 CS de mélange d’épices méxicaines (ici marque Ducros)
– 1 CC de sucre
– 2 CS de margarine
– 300 ml d’eau mélangés à 1 CS de bouillon de légumes en poudre
– 15 g de chocolat noir à 80% de cacao
Pour le décor (facultatif) :
– de jolies fleurs comestibles (ou des graines germées, ou encore des graines de courge rôties selon l’inspiration)

La veille préparer la polenta :
Faire bouillir l’eau et ajouter le bouillon en poudre.
Y verser en pluie la polenta et faire cuire sans cesser de remuer.
La polenta est prête quand elle se détache bien des parois de la casserole (peut prendre 10 min).
La verser dans un plat rectangulaire (ici 26 cm sur 15, ce qui permet d’avoir une bonne épaisseur).
Couvrir de film alimentaire, laisser refroidir et réserver au frais.
Faire rôtir les légumes :
Répartir les bâtonnets de légumes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Y verser l’huile et le jus d’orange et bien en masser tous les légumes.
Saler légèrement, poivrer.
Faire rôtir au four à 220° pendant 30 min.
Préparer la sauce :
Mixer en purée la tomate concassée, l’ail, l’oignon, les raisins, les amandes.
Y ajouter le sucre et les épices.
Dans une casserole mettre à chauffer la margarine.
Y faire revenir à feu moyen la préparation pendant 5 min.
Ajouter l’eau, le bouillon de légumes, saler et poivrer.
Faire cuire à couvert pendant 10 min en remuant de temps en temps.
Juste avant de servir, ajouter le chocolat et bien l’incorporer à la sauce.
Pendant la cuisson de la sauce et des légumes, démouler la polenta.
Y détailler 4 beaux rectangles.
Dans une poêle, mettre un fond d’huile mettre à chauffer.
Y faire dorer les rectangles de polenta sur chaque face.
Dresser les assiettes :
Mettre 2 belles CS de mole dans le fond, y poser la polenta, surmonter joliment de légumes rôtis napper de sauce et décorer avec les fleurs.
K.
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