MOJITO DE NOËL AU KEFFIR ET MINI AVOCADO BURGERS

INGRÉDIENTS POUR LE MOJITO (POUR 4 PERSONNES) :
Pour le keffir :
– 1 L d’eau filtrée ou de source
– 2 CS de grains de keffir
– 2 CS de sucre brun
– une dizaine de belles lamelles de gingembre frais
– 1 CS de cannelle en poudre
– 1 figue sèche
Pour finaliser le cocktail :
– 8 cl de rhum brun (les marques Charrette et Negrita sont vegan et se trouvent en supermarchés)
– 8 cl de sirop de sucre de canne blond (on peut le remplacer par du sucre ou du sirop d’agave)
– 8 CS de jus d’orange frais
– de la badiane (anis étoilé), des tranches d’oranges, des clous de girofle, des bâtons de cannelle

Préparation du keffir 48 H à l’avance :
Mettre tous les ingrédients dans un bocal.
Le fermer et laisser fermenter.
Quand la figue est remontée à la surface (au bout de 24 à 48 H, cela dépend de la température ambiante), le keffir est prêt.
Le filtrer et le mettre en bouteille (avec les lamelles de gingembre).
Réserver au frais.
Préparation du cocktail :
Dans chaque verre, mettre 2 cl de rhum, 2 cl de sirop, 2 CS de jus d’orange, agrémenter d’épices et de rondelles d’orange et compléter avec le keffir au gingembre.
Ce cocktail peut être réalisé avec en lieu et place du keffir (tant pis pour les bienfaits) de la limonade de gingembre (plus connue sous le nom de ginger ale), Schweppes ou Monoprix en font.
Et bonne nouvelle, on peut également faire ce cocktail en supprimant le rhum, on profitera quand même de toutes ses bonnes saveurs, sans la tête qui tourne.
*
INGRÉDIENTS POUR LES MINI AVOCADO BURGERS (POUR 16 BOUCHÉES) :
Pour les mini buns :
– 150 g de farine blanche
– 20 g d’huile d’olive
– 1 CC de levure de boulanger déshydratée + 1 CC de sucre blond mélangées à 65 ml de lait de soja tiédi
– 1 CC de sel
– un peu de lait de soja, quelques graines de sésame, un peu de piment d’Espelette pour le décor
Pour la garniture :
– 1 petit avocat
– 50 g de poivron grillé à l’huile coupé en tous petits morceaux
– 1 CC de jus de citron vert
– sel, poivre
Préparation des buns :
Laisser reposer 15 min le mélange levure-sucre-lait tiédi.
Dans un saladier mettre la farine et le sel.
Mélanger.
Y verser l’huile et le mélange lait-sucre-levure et bien pétrir pendant 5 bonnes min.
Créer une étuve dans le micro-ondes : faire chauffer un mug d’eau pendant 2 min (l’eau doit bouillir).
Le mettre de côté dans le four, y mettre le saladier contenant la pâte et fermer la porte.
Laisser reposer pendant 30 min à l’intérieur.
On peut également faire lever la pâte recouverte d’un linge humide près d’une source de chaleur (radiateur en hiver) pendant 1H.
Ou mieux la laisser pousser toute la nuit au réfrigérateur.
Quand la pâte a bien gonflé la séparer en 16 pâtons égaux.
Façonner des boules et les aplatir sur le dessus.
Couvrir d’un linge humide et poursuivre la levée pendant 45 min.
Mettre les buns sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée.
Les badigeonner de lait de soja et les décorer de graines de sésame et de piment (appuyer sur les graines pour qu’elles adhèrent bien aux pains).
Faire cuire les mini-buns à 200° (chaleur tournante) pendant 12 min (ils doivent être bien dorés).
Les laisser refroidir.
Préparation de la farce :
Dans un bol, bien écraser l’avocat.
Ajouter le jus de citron, les petits morceaux de poivron grillé et assaisonner.
Montage des mini-burgers :
Couper les mini pains et les garnir de farce.
K.
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