NOKDU-JEON

Cette recette n’aurait pas dû exister. Seulement voilà, j’ai trouvé un paquet en épicerie asiatique, de ce qui me semblait être du soja jaune (c’est vrai que les grains étaient un peu plus petits, mais bon…) pour faire mon lait et ensuite mon tofu soyeux maison. À l’étape du caillage au citron, il ne s’est rien passé, mais vraiment rien. C’est pas grave, me suis-je dit, je filtre quand même, on verra bien… on verra que c’est resté sous forme de purée jaune (la couleur très jaune aurait dû me mettre la puce à l’oreille) épaisse qui ne passait pas au travers du chufamix. C’est à ce moment précis et tardif que j’ai décidé de vérifier sur le paquet : « haricots mungo » pas soja, c’était marqué. Je me retrouvais donc, après avoir salopé mon évier et ma gazinière (quand je fais cuire des légumineuses dans l’eau, il y a toujours un moment où la mousse déborde, allez savoir pourquoi) encore avec 400 g de ces foutus haricots. Rapidement en cherchant sur le net, je suis tombée sur des recettes coréennes de crêpes. Car en effet, ces petits haricots mixés avec de l’eau permettent de faire une pâte à crêpes (plutôt des pancakes en fait) sans casser d’œuf. Et ça, j’aime. Donc voici ma version de cette recette pas prise de tête et super sympa car on mange ces galettes épaisses avec des baguettes et on les trempe dans une sauce façon « sauce nem ».
INGRÉDIENTS (POUR ENVIRON 12 PIÈCES) :
Pour les Nokdu-jeon :
– 300 g de haricots mungo décortiqués (en magasin bio marque Celnat ou en épicerie asiatique) trempés une nuit dans de l’eau
– 150 ml d’eau
– 150 ml de crème de coco
– 1 petite CC de sel
– 1 bouquet de ciboulette hachée
– 70 g de pois gourmands coupés en morceaux
– 70 g de champignons shitakés émincés
– 1 CS d’huile de sésame
– 1 gousse d’ail hachée

Pour la sauce d’accompagnement :
– 3 CS de sauce soja
– 1 CS d’huile de sésame
– 2 CS de vinaigre de riz pour sushis (légèrement sucré)
Préparation de la sauce :
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
Préparation des crêpes :
Égoutter les haricots mungo.
Les mettre dans un blender avec l’eau, la crème de coco, l’huile et le sel.
Mixer jusqu’à obtenir une pâte uniforme et mettre dans un saladier.
Y incorporer l’ail, la ciboulette, les champignons et les pois gourmands.
Mettre un peu d’huile à chauffer dans une poêle ou une crêpière et y verser l’équivalent de 2 petites louches (les crêpes doivent faire environ 8 cm de diamètre et on peut en cuire 2 ou 3 à la fois comme pour des pancakes). Faire cuire quelques minutes et retourner quand le dessous semble doré. C’est cuit quand les deux côtés sont bien colorés.
À servir chaud ou tiède avec la petite sauce pour faire trempette.
K.
Publicités

2 réflexions sur “NOKDU-JEON

Un mot à dire ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s