TARTELETTES PÂTISSIÈRES AUX FIGUES POÊLÉES

INGRÉDIENTS (POUR 4 TARTELETTES BIEN GOURMANDES) :
Pour la pâte sablée :
– 100 g de farine T55
– 40 g de fécule de maïs
– 20 g de poudre d’amandes
– 40 g de sucre blond
– 90 g de margarine en petits morceaux
– 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
– 50 cl de lait végétal (ici amandes)
– 90 g de sucre blond (dont 1 sachet de sucre vanillé)
– 40 g de fécule de maïs
– 1 gousse de vanille
– 20 g d’huile végétale neutre (ici tournesol)
– 2 pointes de couteau de curcuma en poudre (facultatif)
Pour la garniture :
– 8 belles figues
– 1 CS de sucre
– pistaches concassées (facultatif)

Préparer la pâte sablée :
Mélanger tous les ingrédients secs.
Y incorporer la margarine et pétrir pour former une pâte homogène et lisse.
Faire 4 boules de taille égale et mettre au frais 30 min.
Abaisser chaque pâton au rouleau à pâtisserie.
En garnir les moules à tartelettes (12 cm de diamètre).
Piquer quelques trous à la fourchette pour que la pâte ne se soulève pas trop à la cuisson.
Faire cuire à blanc au four à 180 ° pendant 20 min (la pâte doit être dorée).
Réserver.
Préparer la crème pâtissière :
Dans un bol mélanger 10 cl de lait avec la fécule, l’huile et le curcuma.
Réserver.
Mettre à chauffer dans une casserole 40 cl de lait végétal avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Dès que le lait est tiède, ajouter le mélange lait/fécule/huile/curcuma et porter à ébullition sans cesser de fouetter.
Dès que le mélange a bien épaissi couper le feu.
Verser la préparation dans un plat et y déposer un film plastique (le film doit être en contact avec la crème) pour éviter que la préparation ne croûte en refroidissant.
Laisser tiédir et mettre la préparation au frais avant le dressage des tartelettes.
Préparer les figues poêlées :
Couper les figues en quartiers ou en rondelles (0.5 cm).
Les saupoudrer de sucre.
Les faire caraméliser de chaque côté très rapidement dans une poêle anti-adhésive ou légèrement huilée.
Dès qu’elles colorent les retirer du feu.
Réserver.
Dresser les tartelettes :
Détendre la crème pâtissière refroidie au fouet ou au mixeur.
Garnir généreusement chaque fond de tartelette de crème pâtissière, y disposer joliment les morceaux de figues et terminer par quelques pistaches concassées (ou autre noix).
Les mettre au frais au moins 1 heure avant dégustation.
K.
Publicités

3 réflexions sur “TARTELETTES PÂTISSIÈRES AUX FIGUES POÊLÉES

Un mot à dire ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s