BRIOCHES « MINI-JACK »


INGRÉDIENTS (POUR 8 BRIOCHES INDIVIDUELLES) :
– 500 g de farine T55
– 270 g de purée de courge (de préférence citrouille ou potiron)
– 80 g de sucre blond
– 80 g d’huile de tournesol
– 1 cc de sel
– 1 sachet de levure de boulanger sèche délayé dans 2 CS d’eau tiède avec 1 CC de sucre (qu’on laisse s’activer pendant 15 min)
– 8 graines de courge
– un peu de crème de soja pour la dorure

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Verser le mélange levure-sucre-eau et l’incorporer à ce mélange.
Ajouter la purée de courge bien l’incorporer et intégrer ensuite l’huile.
Pétrir une bonne dizaine de minutes.
Laisser reposer la pâte avec un linge humide dessus près d’une source de chaleur jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Pour gagner du temps, on peut faire cette première levée dans un four à 40°.
Diviser la pâte à brioche en 8 pâtons (environ 117 g chacun).
Façonner des boules dans le creux des mains et en opérant une pression circulaire sur le plan de travail.
Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir un peu chaque boule.
Découper aux ciseaux 8 encoches (d’1.5 cm environ) sur tout de tour de chaque brioches en essayant de respecter des écarts réguliers.
Au centre de chaque « mini-Jack » enfoncer une graine de courge.
Badigeonner les brioches de crème de soja.
Couvrir d’un linge humide et laisser pousser encore 2 bonnes heures ou sans linge faire cette deuxième levée au four à 40° pendant 45 min.
Faire cuire au four pendant 25 min à 180° (chaleur tournante) et laisser tiédir avant de déguster.
K.

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