COOKIES DE L’AVENT

   Ne pratiquant pas le jeûne de la Nativité (il y a dans ce foyer une athée de famille communiste et un apostat agnostique de type ultra théorético-ontologique), nous patientons jusqu’au 24 Décembre en nous régalant de gâteaux, de brioches, de chocolats, de grogs, de stollen divers et variés mais toujours aux saveurs de saison : les agrumes, les épices, les fruits confits et le sucre bien sûr ! Attaquons donc le mois avec cette recette de cookies ultra croustillants, bourrés de nutriments essentiels pour affronter l’hiver humide et froid qui s’annonce.
INGRÉDIENTS (POUR 12 À 14 PIÈCES) :
– 225 g de farine T55
– 110 g de margarine à température ambiante coupée en morceaux
– 200 g de cassonade blonde
– 1 CC de fécule de pomme de terre diluée dans 3 CC de lait végétal
– 2 CC de cannelle en poudre
– 1 pincée de sel
– 3 g de poudre à lever
– 100 g de chocolat noir pâtissier détaillé en grosses pépites
– 70 g d’oranges confites détaillées en cubes (de la taille des pépites)
Dans un saladier, détendre la margarine au fouet (électrique c’est plus simple).
Ajouter petit à petit le sucre et la cannelle en continuant de fouetter.
Ajouter le mélange fécule-lait végétal et fouetter encore un peu.
La crème obtenu doit être épaisse, homogène et bien aérée.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel.
Tamiser.
Incorporer le mélange de poudres petit à petit, à l’aide d’une spatule, à la crème.
Finir en y intégrant le chocolat en pépites et les cubes d’oranges confites.
Prélever des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace (ça permet d’obtenir la bonne taille) et les disposer sur la plaque du four
recouverte de papier sulfurisé.
Bien les espacer et les aplatir pour former des cercles (à la louche 8 cm de diamètre).
Faire cuire au four à 170° (chaleur tournante) pendant 20 min.
Les cookies doivent commencer à dorer sur les bords.
Les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les croquer.
K.

 

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