RULET S MAKOM

N’ayant jamais fait de roulé au pavot, je me suis inspirée d’une recette du site « Le Journal des Femmes » que j’ai végétalisée et dont j’ai modifiée les saveurs, le résultat est très réussi et gagne vraiment à être fait 1 ou 2 jours avant la dégustation, les parfums et les textures étant alors pleinement développés.
INGRÉDIENTS (POUR UN ROULÉ D’AU MOINS 12 BELLES PARTS) :
Pour la pâte :
– 250 g de farine T55
– 75 g de sucre blond
– 2 CS de fécule de pomme de terre délayées dans 4 CS de lait de soja
– 75 g de margarine en morceaux à température ambiante
– 5 cl de lait de soja
– 1 sachet de levure de boulanger sèche
– 1 pincée de sel
– 1 CC de thé noir « goût russe »
– le zeste d’1/2 citron
Pour la farce :
– 250 g de graine de pavot
– 2 CS de fécule de pomme de terre délayées dans 4 CS de lait de soja
– 25 g de margarine fondue
– 100 g de sucre blond
– 1/2 fève de tonka râpée
– 70 g de petites cubes de citron confit
– 40 g de raisins de Corinthe réhydratés dans l’eau et égouttés
– 40 g de noix réduites en poudre (on peut laisser quelques petits morceaux)
Préparer la pâte :
Dans un bol, délayer la levure dans les 5 cl de lait de soja tiédi et laisser reposer 15 min.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel, le thé, la margarine en cubes, le mélange fécule/lait de soja et le mélange levure/lait de soja.
Pétrir 10/15 min pour obtenir un beau pâton homogène et non collant.
Couvrir d’un torchon humide ou de film alimentaire et laisser reposer à température ambiante pendant 2 H.
Préparer la farce :
Faire cuire dans l’eau bouillante les graines de pavot pendant 5 min.
Couper le feu et laisser gonfler les graines dans l’eau pendant 1 H.
Égoutter au maximum en versant dans une passoire recouverte un torchon ou d’une étamine et presser fort.
Mixer plusieurs minutes les grains pour les faire éclater  (la purée obtenue sera alors grisâtre et la mâche du gâteau plus agréable).
Mettre la purée de pavot dans un grand bol.
Y incorporer le sucre, la margarine fondue, le mélange fécule/lait de soja, la fève de tonka, les cubes de citron confit, les noix moulues et les raisins.
Façonner le roulé :
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin d’obtenir à peu près un rectangle de 32 cm de longueur sur 25 cm de hauteur.
Couper les bords pour égaliser si besoin.
Y étaler la farce de façon uniforme en laissant un bord de 2 cm.
Rouler la pâte doucement (en s’aidant de la feuille de papier sulfurisé) pour ne pas l’abîmer.
Souder les bords.
Mettre la feuille de papier sulfurisé avec le roulé dessus sur une plaque allant au four.
Faire cuire à 160° (chaleur tournante) pendant 50 min.
Laisser refroidir et décorer au moment de servir de glaçage au citron ou de sucre glace.
K.

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