PFLANZLISCHNACKA

Une version 100% végétale de la recette traditionnelle alsacienne des Fleischschnacka ou « escargots à la viande ».
INGRÉDIENTS (POUR 4 A 5 PERSONNES) :
Pour la pâte à nouilles :
– 250 g de farine T55
– 40 g de fécule de maïs
– 130 g de vin blanc
– 50 g d’huile végétale neutre
– 7 g de sel
Pour la farce :
– environ 420 g de haché végétal (ici marque SOY)
– environ 150 g de champignons de Paris haché petit
– 1 oignon haché petit
– 1 CS de margarine
– 10 g de persil frais haché
– 2 CS bombée de fécule de maïs
– sel, poivre
Pour la cuisson :
– bouillon de légumes
– margarine
Préparation de la pâte (la veille) :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Filmer et réserver toute une nuit au réfrigérateur.
Préparation de la farce :
Faire chauffer la margarine dans une poêle.
Y faire revenir à feu vif l’oignon, les champignons et le persil en remuant sans cesse pendant 5/6 min (jusqu’à ce que les légumes aient perdu une bonne partie de leur eau).
Laisser refroidir.
Mélanger la préparation au haché végétal, goûter pour ajuster l’assaisonnement (sel, poivre) et incorporer la fécule.
Montage du roulé :
Abaisser la pâte en un rectangle d’à peu près 40 sur 30 cm.
Y étaler la farce en laissant un bord de 1.5 cm.
Humidifier les bords et rouler pour former un long boudin.
Bien souder les bords et laisser reposer 1H au réfrigérateur (pour faciliter la découpe).
Dans une poêle mettre à chauffer de la margarine.
Détailler des tranches de Pflanzlischnacka (environ 2 cm) et mettre à dorer quelques minutes sur chaque face dans la poêle.
Disposer les tranches dans un plat allant au four préalablement graisser.
Mettre dans le fond 2 louches de bouillon et couvrir d’une feuille d’aluminium.
Faire cuire au four à 180° pendant 30 min.
Servir sans attendre avec des pommes de terre rôties et de la salade.
K.

 

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