TARTE GANACHE AU CHOCOLAT ET NOIX AU CARAMEL CRÉMEUX

J’ai retrouvé des pages arrachées d’un vieux bouquin de pâtisserie (je n’ai plus la source, c’était un livre chez Marabout ou Larousse qui date d’il y a 15 ans au moins) avec cette recette que je n’avais jamais réalisée.
En voici donc ma version végétalisée pour un dessert ultra gourmand !
INGRÉDIENTS (POUR 6 A 8 PARTS) :
Pour la pâte sablée :
– 200 g de farine T55 tamisée
– 40 g de sucre glace
– 120 g de margarine
– 1 pincée de sel
– 2 CS d’eau
Pour la ganache au chocolat :
– 125 g de chocolat noir à pâtisser
– 13 cl de crème de soja fluide
– 1 CS de fécule de maïs délayée dans 2 CS de crème de soja
– 25 g de sucre blond
Pour les noix au caramel crémeux :
– 145 g de cerneaux de noix (environ 60)
– 20 cl de crème de soja fluide
– 100 g de sucre blond
– 2 CS d’eau
Préparer la pâte :
Dans un saladier mélanger la farine tamisée, le sucre glace et le sel.
Y faire un puits et y mettre la margarine en morceaux.
Pétrir jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Incorporer l’eau et former une boule.
Mettre au frais pendant au moins une heure.
Le mieux étant de préparer la pâte la veille.
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte préalablement graissé.
La pâte est friable, on peut donc l’abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé pour se faciliter la tâche.
Faire quelques trous à la fourchette pour éviter que la pâte se soulève pendant la cuisson.
Faire précuire le fond de tarte à 170° pendant 25 min.
Préparer la ganache :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire bouillir la crème et l’incorporer en plusieurs fois sur le chocolat jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
Fouetter ensemble le mélange fécule-crème de soja et le sucre.
Y verser le mélange chocolat-crème.
Verser cette ganache sur le fond de tarte précuit et poursuivre la cuisson à 150° pendant 20 min.
Préparer les noix au caramel :
Porter la crème à ébullition.
Pendant ce temps faire un caramel dans une poêle avec le sucre et les 2 CS d’eau.
Dès que le caramel est fait y incorporer la crème bouillante et faire fondre à feu doux jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Faire réduire ce caramel pendant une dizaine de minutes en remuant sans cesse.
Ajouter les noix et bien les enrober de caramel.
Répartir sur la tarte cuite et laisser refroidir avant de servir.
K.

 

2 réflexions sur “TARTE GANACHE AU CHOCOLAT ET NOIX AU CARAMEL CRÉMEUX

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