GAMJAJEON À L’AIL DES OURS

Le « gamjajeon » est une crêpe coréenne à base de pommes de terre. Cette recette est vegan : les seuls ingrédients qui la constituent sont la pomme de terre et le sel. On l’agrémente ensuite à sa convenance pour en relever la saveur, et sa texture est semblable au riz gluant. C’était il y a peu la saison de l’ail des ours à la saveur aillée très agréable, je l’ai donc choisi (on peut congeler cette herbe) pour parfumer mes crêpes et leur donner un joli vert. Bien évidemment on peut également utiliser d’autres aromatiques comme la ciboulette, la coriandre… Ce plat se déguste en collation, en entrée et pourquoi pas même en apéritif.
INGRÉDIENTS (POUR 8 PIÈCES) :
Pour les Gamjajeon :
– 300 g de pommes de terre à chaire ferme
– 30 g d’ail des ours frais
– 1/2 CC de sel
– huile de sésame
– fleurs comestibles, herbes fraîches pour la saveur et la décoration (ici fleurs de bourrache et verveine citron)
Pour la sauce d’accompagnement :
– 2 CS de sauce soja
– 2 CS de mirin
Éplucher, laver et essuyer les pommes de terre.
Les couper en petits morceaux et les mixer avec l’ail des ours.
Mettre la préparation à égoutter dans une passoire à mailles fines au dessus d’un bol (remuer avec une cuillère pour extraire un maximum d’eau).
Réserver la passoire et laisser l’eau d’égouttage reposer 10 min.
Retirer l’eau du bol, l’amidon des pommes de terre sera dans le fond.
Mettre la purée pomme de terre-ail des ours dans le bol contenant l’amidon ajouter le sel et mélanger.
Tapisser le fond d’une poêle d’huile de sésame et mettre à chauffer.
Faire cuire les crêpes (environ 1 à 2 CS de pâte par pièce) et disposer dessus les fleurs comestibles ou les herbes fraîches joliment.
Quand les crêpes se décollent bien et commencent à dorer (ça peut prendre 5 min) en dessous les retourner et poursuivre la cuisson encore 2/3 min.
Pendant ce temps mélanger les ingrédients de la sauce.
Servir sans attendre et déguster.
K.

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