« BŒUF » À LA PROVENÇALE

« BŒUF » À LA PROVENÇALE

 

  « C’est en regardant un documentaire sur Gustave Escoffier, père de la gastronomie française « moderne », que nous avons eu l’envie de proposer certaines de ses recettes en version totalement végétale. Et qui sait ? Peut-être qu’aujourd’hui, lui aussi, serait escoffièrement végane, on peut rêver... »

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
– 100 g (poids sec) de protéines de soja texturées façon bœuf réhydratées (ici Vantasticfood)
– 1,2 kilo de tomates bien mûres
– 1 petit bouquet de persil haché
– 1 gousse d’ail hachée
– 5 CS d’huile d’olive
– 30 olives noires
– sel, poivre

Ébouillanter quelques instant les tomates.
Les peler, les épépiner et hacher leur chaire grossièrement.
Les mettre dans une cocotte avec l’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter l’ail et le persil.
Mettre à cuire à couvert et à feu doux pendant 12 min.
Ajouter les protéines de soja et les olives.
Bien mélanger et laisser cuire encore 15 min.
Servir de suite ou préparer ce plat à l’avance et le faire réchauffer au dernier moment, il n’en sera que meilleur.
Se déguste avec de bonnes pâtes ou des pommes de terre nature.
K.

 

D’après la recette du même nom tirée de l’ouvrage « Ma cuisine » de Gustave Escoffier – Ernest Flammarion Editeur – 1934
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1265511c.texteImage

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