RAVIOLIS AUX POMMES

RAVIOLIS AUX POMMES

 

« C’est en regardant un documentaire sur Gustave Escoffier, père de la gastronomie française « moderne », que nous avons eu l’envie de proposer certaines de ses recettes en version totalement végétale. Et qui sait ? Peut-être qu’aujourd’hui, lui aussi, serait escoffièrement végane, on peut rêver... »

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :
– 1 pâte feuilletée végétalienne du commerce (bio de préférence)
Pour la garniture :
– 3 petites pommes (environ 480 g)
– 3 CS de sucre blond
– 3 CS d’eau
– 1,5 CS de margarine
– 1,5 CS de confiture d’abricot
Pour la sauce et le décor :
– 2 CS de confiture d’abricot
– 2 CS d’eau
– quelques amandes effilées grillées
Peler et évider les pommes.
Les détailler en petits cubes.
Les mettre dans une casserole avec l’eau, le sucre et la margarine.
Faire cuire à couvert à feu moyen pendant 12 min.
Ajouter la confiture, mélanger et laisser refroidir.
Former les raviolis (ici utilisation bien pratique d’un moule à chaussons de 8 cm de diamètre).
Bien humecter les bords pour bien jointer les raviolis.
Et les réserver dans un plat légèrement fariné sans qu’ils se touchent (pour éviter qu’ils ne collent entre eux).
20 min avant de servir, cuire les raviolis dans l’eau bouillante légèrement salée pendant 8 min.
Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant les 2 CS de confiture d’abricot et les 2 CS d’eau.
Les égoutter et servir sans attendre nappés de sauce et parsemés d’amandes grillées.
Compter environ 4 raviolis par personnes.
K.

        D’après les recettes « Raviolis aux fruits » et « Raviolis aux pommes » tirées de l’ouvrage « Ma cuisine » de Gustave Escoffier – Ernest Flammarion Editeur – 1934
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1265511c.texteImage

 

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