TOFU DUGLÉRÉ

TOFU DUGLÉRÉ

 

« C’est en regardant un documentaire sur Gustave Escoffier, père de la gastronomie française « moderne », que nous avons eu l’envie de proposer certaines de ses recettes en version totalement végétale. Et qui sait ? Peut-être qu’aujourd’hui, lui aussi, serait escoffièrement végane, on peut rêver... »

INGRÉDIENTS (POUR 2 PERSONNES) :
– 250 g de tofu nature bien égoutté et détaillé en 4 morceaux
– 2 tomates pelées, épépinées et hachées
– 2 échalotes finement hachées
– une petite poignée de persil ciselé
– 25 ml de bouillon de légumes additionné d’1 CC d’algues en paillettes
– 12 cl de vin blanc
– 1 CS de crème de soja
– 50 g de margarine
– trait de jus de citron
– sel, poivre

Mettre à chauffer 10 g de margarine dans une poêle.
Ajouter les échalotes émincées, les tomates hachées et le persil.
Déposer dessus les morceaux de tofu.
Saler, poivrer.
Verser le bouillon aux algues et le vin blanc.
Couvrir de papier sulfurisé et mettre à cuire à feu moyen pendant 12 min.
Réserver les morceaux de tofu au chaud.
Augmenter le feu, ajouter le jus de citron et faire réduire la sauce pendant 5 min.
Ajouter la margarine restante en petits cubes, puis la crème de soja, ajuster l’assaisonnement et poursuivre la cuisson pendant 1 min.
Servir le tofu nappé de cette sauce.
À accompagner avec du riz, des pommes de terres vapeur ou seulement un bon pain au levain comme ici.
K.

 

  D’après la recette « Sole Dugléré » tirée de l’ouvrage « Ma cuisine » de Gustave Escoffier – Ernest Flammarion Editeur – 1934
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1265511c.texteImage

 

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