POÊLÉE DE CHAMPIGNONS À LA CRÈME D’AIL

Une recette simple et raffinée, idéale pour vos menus de fêtes.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES EN ENTRÉE OU 2 PERSONNES EN PLAT):
Pour la crème d’ail :
– 8 grosses gousses d’ail
– 25 cl de crème de soja
– 1 brin de thym
– sel, poivre
Pour la poêlée de champignons :
– 400 g de champignons (ceux que vous préférez, ici champignons de Paris émincés et chanterelles)
– 2 CS d’huile d’olive
– 2 CS de persil haché
– 25 ml de vin blanc
– sel, poivre

Préparer la crème d’ail :
Éplucher les gousses et les dégermer.
Les mettre dans une casserole et couvrir d’eau.
Porter à ébullition et cuire 1 min.
Égoutter les gousses et les rincer à l’eau froide.
Recommencer l’opération 3 fois.
Détailler les gousses précuites en petits morceaux.
Les mettre dans la casserole avec la crème, le thym, le sel et le poivre.
Faire cuire à feu moyen pendant 8 min.
Mixer la crème en une préparation homogène, ajuster l’assaisonnement et maintenir au chaud.
Faire la poêlée de champignons :
Nettoyer les champignons.
Émincer les plus gros et laisser entiers les autres.
Mettre l’huile à chauffer dans une poêle.
Y faire revenir les champignons avec le persil pendant 3 min à feu moyen.
Déglacer au vin blanc, saler et poivrer.
Quand le vin est évaporé, poursuivre la cuisson pendant 3 min (la cuisson peut être plus longue en fonction des champignons choisis).
Servir dans une assiette creuse la poêlée entourée de crème à l’ail.
Parfait avec du bon pain frais au levain.
K.

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