TOFU EN PAPILLOTE DE CHOU ET SA SAUCE CRÉMEUSE À LA MOUTARDE

 

 
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES):
Pour les papillotes :
– 400 g de tofu nature (bien ferme)
– 1 petit chou vert
– 1 navet coupé en petits cubes
– 1 carotte coupée en petits cubes
– 1 petit oignon coupé en petits cubes
– 4 gousses d’ail fumée émincées
– 20 baies de genièvre
– 1 clou de girofle
– 1 feuille de laurier
– 1 CC de thym
– 2 CS d’huile d’olive
– 50 ml de vin blanc
– 30 cl de bouillon de légumes + 50 ml
– sel, poivre
Pour la sauce :
– 1 échalote émincée
– 1 CS d’huile d’olive
– 50 ml de vin blanc
– 1 CC bombée de farine
– 1 généreuse CS de moutarde
– 40 cl de crème de soja (pas trop liquide)
– sel, poivre
Préparer les papillotes :
Ôter les 8 plus grandes feuilles de chou et les laver.
En retirer les parties les plus dures.
Retirer le trognon et couper grossièrement le reste du chou.
Faire bouillir une marmite d’eau salée et y faire cuire pendant 10 min les feuilles et les morceaux de chou.
Réserver.
Détailler le tofu en cubes.
Dans une sauteuse faire chauffer 1 CS d’huile d’olive.
Y faire revenir quelques minutes les cubes de légumes et l’ail.
Ajouter les baies, le clou de girofle, la feuille de laurier, le thym et le tofu.
Bien mélanger.
Couvrir de 30 cl de bouillon, saler et poivrer.
Faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 25 min (en remuant de temps en temps).
Les 2 dernière minutes, retirer le couvercle pour finir de faire évaporer l’eau restante (il ne doit pas rester de jus).
Façonner chaque papillote en mettant 1 quart de la préparation sur 2 feuilles de chou.
Refermer l’ensemble en un petit paquet et maintenir en attachant avec de la ficelle alimentaire.
Détailler les morceaux de chou précuits en lanières.
Dans la même sauteuse (une fois vidée de la préparation légumes/tofu) mettre 1 CS d’huile d’olive à chauffer.
Y faire cuire le chou 10 min à couvert et  à feu moyen.
Saler et poivrer.
Déglacer avec 50 ml de vin blanc et 50 ml de bouillon.
Y déposer dessus les papillotes, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 25 min.
Préparer la sauce :
Dans une casserole faire chauffer l’huile d’olive.
Y mettre l’échalote émincée à caraméliser pendant quelques minutes.
Saupoudrer de farine et bien mélanger.
Déglacer au vin blanc.
Quand le mélanger a épaissi, ajouter la moutarde et la crème de soja.
Saler et poivrer.
Mettre à chauffer la sauce en remuant pendant 5 min.
Dresser :
Déposer les papillotes dans les assiettes accompagner de lanières de chou cuites.
Les ouvrir et recouvrir le tofu aux petits légumes de sauce crémeuse à la moutarde.
K.
 

 

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